هاجم جيسون غرينبلات مبعوث الرئيس الأمريكي للسلام في الشرق الأوسط، مساء اليوم الثلاثاء، حركة "حماس" والمشاركين في سفينة الحرية التي أطلقتها الهيئة الوطنية لكسر الحصار من ميناء غزة.
وقال غرينبلات: "عار على جميع المشاركين في التحريض على ما يسمى بـ "الأسطول العكسي" اليوم".
وأضاف أن "حماس تعامل هذا الأمر وكأنه مسرحية يتم عرضها على الهواء للجمهور، لكن هؤلاء أرواح حقيقية تخاطر بها حماس باستهزاء في محاولة شرسة للاحتفاظ بالسلطة، وفقا له.
واعتبر أنه "لا يوجد طريق مختصر نحو مستقبل أفضل للجميع في المنطقة"، مشددا أنه "يجب على حماس أن تتوقف عن المسرحيات المميتة التي تعرض حياة الناس للخطر بلا داعٍ، وأن تبدأ عملية بناء حياة أفضل لفلسطينيي غزة وجيرانهم".
وتابع: "كل حياة تعرّضها حماس للخطر تمثل عائلة ومجتمع خسارة حياة واحدة سيكون أمراً فظيعا بما فيه الكفاية، ولكن حماس من خلال قيادتها المستهترة، تخاطر بأرواح كثيرة وتحطم مستقبل جيل بأكمله"، بحسب ادعائه.
واستهجن غرينبلات إطلاق قذائف هاون من غزة على روضة أطفال ومركز مجتمعي في "إسرائيل".
