22.79°القدس
22.55°رام الله
21.64°الخليل
25.77°غزة
22.79° القدس
رام الله22.55°
الخليل21.64°
غزة25.77°
الأحد 24 مايو 2026
3.89جنيه إسترليني
4.08دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.36يورو
2.89دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.89
دينار أردني4.08
جنيه مصري0.05
يورو3.36
دولار أمريكي2.89

أول تعليق رسمي من الكويت على "حدة" كوشنر مع سفيرها

1201813144629418
1201813144629418

خلال اللقاء كشف كوشنر أنه "كان يعمل مع السعودية ومصر على بيان عربي- أميركي مشترك يتعلق بالأوضاع في غزة"- أرشيفية

علقت وزارة الحكومة الكويتية على تفاصيل الاجتماع المثير الذي جمع مستشار وصهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مع السفير الكويتي في واشنطن، وما تخلله من "حدة" من قبل كوشنر.

وبحسب مصدر مسؤول في الخارجية الكويتية،  فإن الحكومة تؤكد على "عمق العلاقات المشتركة مع الولايات المتحدة ومدى التنسيق الجاري بين البلدين، باعتبارهما ضمن تحالف استراتيجي، ويربطهما شراكة استراتيجية على كافة المستويات".

وقال المصدر الذي نقلت عنه وكالة الأنباء الرسمية "كونا"، إن "ما أشارت إليه إحدى الصحف الكويتية من عبارات توحي بعدم ارتياح الإدارة الأمريكية لموقف الكويت في مجلس الأمن حيال بعض القضايا المطروحة على المجلس، لا يعبر عن طبيعة وعمق العلاقات الكويتية الأمريكية، فضلا عن التشاور القائم بينهما في إطار مجلس الأمن".

وفي وقت لاحق، نشرت صحف كويتية صورة تجمع كوشنر بالسفير الكويتي في واشنطن سالم عبد الله الجابر الصباح، خلال مأدبة إفطار أقامها الرئيس دونالد ترامب لسفراء دول إسلامية.

وكانت صحيفة "الراي" الكويتية، قالت إن لقاءا وصفته بـ"القصير جدا وعاصف" جمع بين السفير الكويتي في الولايات المتحدة الأمريكية سالم عبدالله الجابر الصباح وجاريد كوشنر صهر الرئيس الأمريكي ومستشاره على خلفية موقف الكويت من القضية الفلسطينية.

ونقلت صحيفة "الرأي" عن مصدر دبلوماسي أميركي لم تسمه قوله إن اللقاء الذي جرى قبل أيام، "نقل خلاله كوشنر انزعاج الإدارة الأميركية من موقف الكويت في مجلس الأمن تجاه مخارج الحلول للأوضاع المتأزمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

وبحسب المصدر فقد "عاتب كوشنر سالم الصباح وأبلغه أن التصرف الكويتي في مجلس الأمن أحرجه شخصيا أمام مسؤولي الإدارة وأمام دول صديقة لأميركا تدعم جهودنا لحل الأزمة، وقال له: أنتم تعرفون أنني شخصيا تعهدت لكثيرين بأن الكويت لا تدعم الإرهاب"

وخلال اللقاء كشف كوشنر أنه "كان يعمل مع السعودية ومصر على بيان عربي- أميركي مشترك يتعلق بالأوضاع في غزة"، وأنه "لم يكن يعلم أن الكويت خارج الإجماع العربي، مع أنها تدعي أنها تمثل الكتلة العربية في مجلس الأمن".