17.23°القدس
16.99°رام الله
16.08°الخليل
20.04°غزة
17.23° القدس
رام الله16.99°
الخليل16.08°
غزة20.04°
الأربعاء 12 مارس 2025
4.72جنيه إسترليني
5.14دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.98يورو
3.65دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5.14
جنيه مصري0.07
يورو3.98
دولار أمريكي3.65

طريقة عمل الكفتة الملفوفة بالباذنجان

11453-eggplant-stuffed-with-vegetables-1
11453-eggplant-stuffed-with-vegetables-1

كفتة ملفوفة بالباذنجان هي وصفتنا الجديدة التي نقدمها لكم اليوم من المطبخ العراقي، وهي أكلة شهية سيحبها أفراد العائلة، كما أنها سهلة التحضير.

 

المكونات:

مقادير الكفتة:

- 2 باذنجان.

- ملح. 

- 2 ملعقة كبيرة زيت. 

- 2/1 كيلو لحم مفروم. 

- 1 بصل مفروم ناعم.

- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.

- 1 فلفل أخضر مفروم ناعم.

- 4/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة. 

- ملح وفلفل حسب الرغبة.  

- 2 ملعقة كبيرة دقيق. 

- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.

 

مقادير الصلصة:

- 2/1 كوب معجون طماطم.

- 1 كوب ماء.

- 1 ملعقة كبيرة خل.

- ملح وفلفل حسب الرغبة.

 

طريقة التحضير:

 

لعمل الكفتة: 

1. قوموا بتقطيع الباذنجان إلى شرائح بالطول. 

2. رشوه بالملح اتركوه جانبا لمدة ساعة.

3. بعد مرور الساعة اشطفوا الباذنجان من الملح، ثم قوموا بعصره قليلا.

4. احضروا صينية ورصوا فيها شرائح الباذنجان.

5. ادهنوا الباذنجان بالزيت.

6. سخنوا الفرن على 180 درجة.

7. ادخلوا الصينية الفرن وحمروا الباذنجان من أعلى وأسفل.

8. في هذه الأثناء قوموا بمزج اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل.

9. قوموا بعجن الخليط جيدا، ثم تبلوا بالبهارات والملح والفلفل.

10. شكلوا الكفتة على هيئة أصابع.

11. دحرجوا الكفتة في الدقيق، ثم انفضوها بحيث لا يتبقى سوى الدقيق الملتصق.

12. في وعاء سخنوا الزيت على النار.

13. حمروا الكفتة في الزيت الحار، ثم قوموا بتصفيتها من الزيت على المناشف الورقية.

14. ضعوا فوق كل شريحة باذنجان صباع من الكفتة، ثم لفوها ورصوها بالصينية بحيث يصبح الجزء الملفوف من أسفل.

15. كرروا الخطوة السابقة حتى الانتهاء من كل كمية الكفتة وشرائح الباذنجان.

 

لعمل الصلصة:

16. اخلطوا كل مقادير الصلصة معا جيدا حتى تمام ذوبان معجون الطماطم.

17. تبلوا الصلصة بالملح والفلفل.

18. صبوا الصلصة بالصينية على الباذنجان.

19. سخنوا الفرن على 180 درجة.

20. ادخلوا الصينية الفرن لمدة نصف ساعة.

21. قدموها دافئة مع الأرز الأبيض أو شرائح الخبز المحمص.