11.12°القدس
10.88°رام الله
9.97°الخليل
15.62°غزة
11.12° القدس
رام الله10.88°
الخليل9.97°
غزة15.62°
الجمعة 27 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.41دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.6يورو
3.12دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.41
جنيه مصري0.06
يورو3.6
دولار أمريكي3.12

دعوة لخفض ضريبة المضافة سعيا للاستقلالية‎

13544_1000_518
13544_1000_518
الضفة المحتلة - فلسطين الآن

دعت فعاليات حماية المستهلك وتشجيع المنتجات الفلسطينية الحكومة الفلسطينية إلى تخفيض نسبة ضريبة القيمة المضافة على المواطن الفلسطيني أقل من 16% كمحرك اقتصادي، بعد أن وقع تخفيضا عليها بنسبة 1% في السوق الإسرائيلي.

وأشارت جمعيات حماية المستهلك الفلسطيني في بيان مشترك وصل "فلسطين الآن" نسخة منه، إلى أن واحد من أشكال غياب إمكانية الالتزام باتفاقيات لا تلتزم بها الحكومة الإسرائيلية عدم الالتزام بخفض ضريبة القيمة الضفية بنسبة لا تزيد عن 2% عن التخفيض في السوق الإسرائيلي.

وفي ضوء نقاش الفعاليات الاقتصادية والمجتمعية حول سبل ايجاد استراتيجية تجارية مستقلة تتجاوز "بروتوكول" باريس الاقتصادي تزامنا مع اعلان الرئيس عباس في خطابه في الأمم المتحدة، وتعتبر ضريبة القيمة المضافة شكل أخر من اشكال تجاوز هذه الاتفاقية الظالمة.

وأضافت أن جميع الإجراءات والقرارات الحكومية يجب أن توجه باتجاه التوأم مع رؤية القيادة السياسية والعمل على رسم سياسات وخطط لتجاوز العوائق التي تحول بيننا وبين إدارة الملف الاقتصادي بشكل مستقل. واعتبرت أن تخفيض نسبة الضريبة المضافة بات امرا ملحا خصوصا بعد خفضها في السوق الإسرائيلية.

ودعت الجمعيات إلى الاستفادة من وضع دولة فلسطين مراقب في الأمم المتحدة للضغط من أجل التحلل من التبعية والهيمنة الاقتصادية والمالية والنقدية الإسرائيلية على الاقتصاد الفلسطيني، خصوصا أن الابحاث والدراسات الفلسطينية باتت تتوجه جميعها باتجاه استراتيجية تجارية فلسطينية مستقلة، واتخاذ إجراءات استقلالية من محددات القوائم السلعية المنصوص عليها في اتفاق باريس الاقتصادي.

إضافة إلى معالجة العجز في الميزان التجاري، وسبل خفض الواردات من السوق الإسرائيلي، والبحث عن مصادر اخرى للتزود بالترول والاعتماد على الطاقة المتجددة وانشاء محطات توليد الطاقة دون الاعتماد على التزود بالغاز من قبل الشركات الإسرائيلية.