جرى اليوم الخميس، توقيع اتفاقية لدعم أنشطة ومشاريع وزارة التربية والتعليم العالي التي تنفذها في مدينة القدس خلال عام 2016، بالتعاون مع اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم، وبتمويل من المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو).
وتتضمن الاتفاقية دعم عقد دورة تدريبية للأطر التربوية لمدارس القدس، وعقد دورة تدريبية للشباب في إحدى المجالات المهنية، وتقديم الدعم لإحدى مدارس البنات، ودعم إحدى المؤسسات العاملة على رعاية الفئات ذوي الاحتياجات الخاصة في القدس.
ووقع التفاقية وزير التربية والتعليم العالي د. صبري صيدم، وأمين عام اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم مراد السوداني، بحضور طاقم من وزارة التربية والتعليم العالي واللجنة الوطنية، ضم الوكيل المساعد لشؤون التخطيط والتطوير في الوزارة د. بصري صالح، وعدداً من المديرين العامين ومديري الدوائر والأقسام.
وأكد الوزير صيدم أن وزارة التربية واللجنة الوطنية تسعيان من خلال توقيع هذه الاتفاقية التي تأتي ضمن إطار التعاون المستمر والعمل المشترك، إلى تعزيز النظام التربوي والأطر العاملة في قطاع التربية في مدينة القدس عاصمة دولة فلسطين.
كما أعلن عن مبادرة "الأمن الثقافي التربوي" التي تسعى الوزارة وبالتعاون مع اللجنة الوطنية من خلالها لتعزيز وحماية موروثنا الفكري والثقافي والعلمي ونقلها لأطفالنا والأجيال القادمة، لرفع الوعي وترسيخ الهوية الثقافية والوطنية لدى أبناء شعبنا، وتعليم وبناء أجيال قادمة قادرة على مواجهة الاحتلال ومخططاته المستمرة في سلب الأرض وتزوير الحقائق وتهجير الإنسان، كما سيتم اعتماد أيام لمناسبات جديدة للاحتفاء بها من أجل هذه الغاية وهي "يوم الشعر" و"يوم المسرح" و"يوم الموسيقى".
بدوره، ثمن السوداني مبادرة الأمن الثقافي والتربوي التي يتم تجسيدها كرؤيا بين وزارة التربية واللجنة الوطنية، حيث تتوجه هذه الاتفاقية لدعم المؤسسات المقدسية التي تتعرض للإغلاق والاستهداف من قبل الاحتلال، وأثنى على الجهود الكبيرة التي تقدمها وزارة التربية والتعليم العالي في رفعة أبناء شعبنا وتقدمه ورقيّه، وسعيها الدائم لأداء رسالتها الفضلى في بناء مجتمع فلسطيني مبدع ومتعلم ومثقف وعلى قدر عالٍ من الوعي تجاه مسؤولياته الوطنية.
كما أكد السوداني أن الشراكة بين اللجنة الوطنية ووزارة التربية والتعليم العالي وفي إطار جامع هو منظمة التحرير الفلسطينية، شراكة متميزة ومتقدمة في وضع السياسات والخطط التنموية والتطويرية، تهدف إلى ذات الاستراتيجية والرؤيا، تسعى اللجنة الوطنية من خلالها دائماً أن تقدم كل ما يلزم لتسهيل جهود وزارة التربية والتعليم العالي ورفدها وتقديم الدعم المستمر لها والمشاركة في إنجازاتها التي تعد بذات الوقت إنجازاً للجنة الوطنية وللدولة الفلسطينية والوعي الجمعي.
