قد يكون الطعام مليء بالفوائد، ولكن طريقة طهيه يُمكن أن تُفقده بعض العناصر الغذائية. فبعض أساليب الطهي مثل القلي أو الشواء بالفحم، قد تُسبب زيادة في الوزن أو تزيد من خطر الإصابة بالسرطان. لهذا جمعنا لكم عدة أساليب طبخ متبعة ومنتشرة، ولكن مضرة بالصحة.
القلي:
سواء كانت كمية الزيت قليلة أو كثيرة، فأي طريقة للطهي تحتوي على زيت مضرة. فالزيوت تُشبع الأطعمة بالدهون، مما يؤدي لزيادة الوزن والكوليسترول. لذا يُفضل في حالة القلي، وضع مناديل ورقية على الطعام بعد خروجه من الزيت، حتى يمتصه.
الشواء بالفحم:
تلتصق الغازات المنبعثة من الفحم باللحم، مما قد يؤدي للإصابة بالسرطان. لذلك يُفضل استبدل الفحم بالشواء بالشواية الكهربائية.
غسل الفواكه بعد التقشير أو التقطيع:
غسل الخضراوات والفاكهة بعد التقشير أو التقطيع، يُفقدها العناصر الغذائية الموجودة بها. لذا يُفضل غسلها بقشرتها، لإزالة البكتيريا المتواجدة على القشرة.
تسخين الزيت:
حتى يطهى الطعام جيداً ولا يلتصق بأواني الطهي، يجب تسخين الزيت جيداً إلى أن يبدأ البخار في الانبعاث منه. ولكن ما لا تعرفه أنه يبدأ في فقد فوائده عند هذه المرحلة، الأمر الذي يؤدي لتكون مركبات مضرة فيه.
غسل اللحوم النية:
يُفضل تنظيف اللحوم النية باستعمال المنديل، لأن غسيلها في حوض المطبخ، يؤدي لتزايد البكتيريا في الحوض وانتقالها إلى الأطعمة وأدوات المطبخ.