28.34°القدس
28.1°رام الله
27.19°الخليل
30.61°غزة
28.34° القدس
رام الله28.1°
الخليل27.19°
غزة30.61°
الخميس 07 اغسطس 2025
4.58جنيه إسترليني
4.84دينار أردني
0.07جنيه مصري
4يورو
3.43دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.58
دينار أردني4.84
جنيه مصري0.07
يورو4
دولار أمريكي3.43

تضامناً مع الأسر "القيق"

الشيخ صلاح وقيادات من الداخل يضربون عن الطعام

20141019_69033
20141019_69033

في خطوة تصعيدية أعلن الشيخ رائد صلاح رئيس لجنة الحريات في الداخل الفلسطيني وأعضاء من اللجنة دخولهم في إضراب مفتوح عن الطعام تضامنا مع الأسير محمد القيق المضرب عن الطعام منذ 84 يوما، ومن المتوقع أن ينضم إليه غدا عدد من القيادات في الداخل منهم محمد بركة رئيس لجنة المتابعة العربية.

وأفاد الأسير المحرر فراس العمري مدير مؤسسة الصديق لرعاية السجين في الداخل أن الشيخ صلاح دعا أيضا جميع المناصرين للذهاب إلى مستشفى العفولة والإضراب، كما دعا جميع من يستطيع الإضراب من الشعب الفلسطيني أن يضرب تضامنا مع القيق ، مما يعني أن هناك تصعيدا في التضامن لأن المؤسسة الإسرائيلية تحرص على إيذاء الأسير القيق ومحاربته بشراسة.

جاء ذلك بعد رفض المحكمة الإسرائيلية نقل الأسير القيق من مستشفى العفولة الإسرائيلي إلى مستشفى المقاصد الفلسطيني في القدس، وأبقت قرار الاعتقال الإداري معلقا وساري المفعول حيث يحق لها إعادة اعتقاله بمجرد الانتهاء من علاجه.

أما عن حالة الأسير القيق فقد قال العمري: "حالة الأسير القيق صعبة للغاية، وتزداد خطورتها كلما ازدادت فترة إضرابه فهو يعاني حاليا من نوبات مستمرة وتشنجات متتالية في العضلات والأعصاب، بسبب نقص الأملاح في جسمه بعد إضراب عن الطعام مدته 84 يوما، ويؤدي ذلك إلى هشاشة في العظام، كما أنه معرض في أي لحظة إلى نوبة قلبية حادة قد تودي بحياته".

وأضاف العمري أن هناك قوات كبيرة من جيش الاحتلال والوحدات الخاصة، بدأت تتواجد على مدخل مستشفى العفولة، وذلك بعد إعلان الشيخ رائد صلاح إضرابه عن الطعام، كما أن هناك بعض عناصر الشرطة و المخابرات الإسرائيلية تدخل المستشفى.

كما دعا العمري أبناء الشعب الفلسطيني في مدن الضفة الغربية المحتلة للتحرك بشكل أكبر ، وأن تتجاوز خطواتهم الفعاليات الخجولة التي تحدث هنا وهناك.