كشفت صحيف "هآرتس" العبرية عن توصيات للمستويات السياسية والعسكرية في "إسرائيل" بضرورة احتواء الموقف في قطاع غزة، ومنع احتمالية نشوب حرب، وذلك بإنشاء ميناء بحري.
وأوضحت الصحيفة العبرية أن التوصيات تلقى قبولا في جميع المستويات، إلا أن وزير الحرب في حكومة نتنياهو "موشيه يعالون" معارضًا لهذه التوصيات.
ووفق توصيات المستويات العسكرية والسياسية في "إسرائيل" فإن الميناء سيحرك الوضع الاقتصادي المتردي في قطاع غزة وخاصة منذ انتهاء العدوان الأخير في عام 2014.
كما يرى المسئولون الإسرائيليون أن احتواء الموقف في غزة سيقلل من خطر اندلاع حرب ومواجهة مع قطاع غزة في الفترة المقبلة.
ووفق رؤية المسئولين الإسرائيليين فإن المقترح، يضع عدة احتمالات لبناء ميناء في قطاع غزة، الأول هو بناء ميناء في الأراضي المصرية في سيناء، أو الاعتماد على شركة منطقة العريش، لبناء ميناء على جزيرة اصطناعية قبالة سواحل غزة، والثالث بناء ميناء على ساحل غزة نفسها.