15.01°القدس
14.77°رام الله
13.86°الخليل
17.59°غزة
15.01° القدس
رام الله14.77°
الخليل13.86°
غزة17.59°
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025
4.27جنيه إسترليني
4.59دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.77يورو
3.25دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.27
دينار أردني4.59
جنيه مصري0.07
يورو3.77
دولار أمريكي3.25

حماس: الحكومة رفضت استلام شركة الكهرباء

شركة كهرباء غزة
شركة كهرباء غزة
غزة - فلسطين الآن

كشفت حركة المقاومة الإسلامية حماس عن تقديمها عرضًا لحكومة التوافق برئاسة رامي الحمدالله لاستلام شركة الكهرباء بمحافظات غزة وتحمّل مسؤولياتها بحل هذه الأزمة لكنّها رفضت ذلك.

وأوضح الناطق باسم حماس، سامي أبو زهري، في تصريح صحفي وصل "فلسطين الآن" نسخة عنه، الثلاثاء، أن العرض الذي تقدمت به الحركة كان خلال أحد اللقاءات مع اللجنة الفصائلية لملف الكهرباء، مطالبًا حكومة التوافق بالتوقف عن لغة المزايدة والفئوية.

وجدّد أبو زهري التأكيد على عدم وجود أي علاقة لحركة حماس بشركة الكهرباء "لأنها شركة خاصة وهي تعاني من سياسة التمييز والتهميش التي تمارسها الحكومة تجاه غزة ومؤسساتها".

وكان مجلس الوزراء زعم خلال جلسته المنعقدة برام الله اليوم الثلاثاء، أن إصرار حركة حماس على السيطرة على شركة توزيع كهرباء غزة وسلطة الطاقة والموارد الطبيعية، وعدم تمكين الحكومة من القيام بدورها في إدارة قطاع الكهرباء في القطاع قد أوجد وضعا أدى إلى عدم الكفاءة في الإدارة الفنية والمالية لقطاع الكهرباء.

ويعاني سكان قطاع غزة من أزمة انقطاع الكهرباء لمدة تزيد عن 12 ساعة يوميًا، بفعل فرض ضريبة "البلو" من قبل حكومة التوافق في رام الله على الوقود اللازم لتشغيل محطة توليد الكهرباء الوحيدة بغزة.