4.45°القدس
4.21°رام الله
3.3°الخليل
7.69°غزة
4.45° القدس
رام الله4.21°
الخليل3.3°
غزة7.69°
الأربعاء 21 يناير 2026
4.25جنيه إسترليني
4.46دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.7يورو
3.16دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.25
دينار أردني4.46
جنيه مصري0.07
يورو3.7
دولار أمريكي3.16

الاحتلال يواصل عزل 16 أسيرًا فلسطينيًا

الاحتلال يواصل عزل 16 أسيرًا فلسطينيًا
الاحتلال يواصل عزل 16 أسيرًا فلسطينيًا
رام الله - فلسطين الآن

ذكرت مصادر حقوقية فلسطينية، أن إدارة سجون الاحتلال تواصل عزل 16 أسيراً فلسطينيا انفراديا في عدة سجون، في الوقت الذي أنهت فيه عزل الأسير محمد أبو الرب من مدينة جنين شمال القدس المحتلة.


وأفاد "نادي الأسير الفلسطيني"، في بيان له، الثلاثاء، أن إدارة سجون الاحتلال نقلت الأسير أبو الرب والمحكوم بالسجن مدة 33 عاماً، من زنازين عزل "مجدو" إلى سجن “عسقلان"، بعد عزل استمر لأكثر من شهرين.

وأشار إلى أن هذه الخطوة جاءت بعد جهود ومتابعة قانونية لإنهاء عزله.

وأوضح النادي أن عزل الأسرى الذي تمارسه سلطات الاحتلال والذي شهد تصاعداً خلال العام الماضي وبداية هذا العام، يتناقض مع القواعد النموذجية للأمم المتحدة بشأن معاملة المعتقلين والمعرّفة باسم "قواعد مانديلا"، والتي أكدت على أن الحبس الانفرادي المطول لمدة تزيد على خمسة عشر يوماً متتالية، هو بمثابة معاملة لا إنسانية ومُهينة وتُحظر ممارستها.

وأضاف أن " قوانين إدارة سجون الاحتلال، تقضي بإمكانية عزل الأسير مدة ستة شهور قابلة للتمديد بقرار محكمة، حيث يوجد 16 أسيراً فلسطينيا معزولاً في السجون.

من جهة أخرى، أفاد محامي "هيئة شؤون الأسرى والمحررين"، كريم عجوة، أن إدارة سجون الاحتلال تواصل عزل الأسير عصام زين الدين (32 عامًا)، من مدينة نابلس، وذلك منذ أيار/ مايو2014، بظروف سيئة وصعبة للغاية.

وأوضح عجوة، أن الفترة التي قررتها المحكمة لعزل الأسير زين الدين انتهت في نيسان/ أبريل الماضي، إلا أن الإدارة ما زالت تواصل عزله في زنازين سجن "عسقلان"، لافتاً إلى أن الأسير محروم من زيارات الأهل منذ عدة شهور، وأنه يعاني من مشاكل صحية بالمعدة منذ سنوات.

يذكر أن الأسير عصام زين الدين، معتقل منذ عام 2006 ، ومحكوم بالسجن المؤبد.