25.01°القدس
24.77°رام الله
23.86°الخليل
27.81°غزة
25.01° القدس
رام الله24.77°
الخليل23.86°
غزة27.81°
الثلاثاء 13 مايو 2025
4.7جنيه إسترليني
5.03دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.96يورو
3.57دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.7
دينار أردني5.03
جنيه مصري0.07
يورو3.96
دولار أمريكي3.57

بالفيديو: طريقة عمل الكُلاج بالجبنة

الكلاج بالجبنة
الكلاج بالجبنة

يعد الكلاج من أطباق الحلويات الفلسطينية المشهورة جداً، وله عدة حشوات.. فمنه ما يحشى بالجوز ومنه ما يحشى بالجبنة، لتقدمي أشهى وألذ أطباق الحلويات الشرقية والشامية لضيوفك المميزين بالشهر الكريم.

المقادير

  • الزيت النباتي: كوب
  • قطر: 3 اكواب (الشيرة / جاهز)
  • الجبنة البيضاء: 1 كيلو (محلاة)
  • عجينة الكلاج: مغلف (جاهزة)

طريقة التحضير

1. إدهني صينية الفرن بالزيت بواسطة الفرشاة واحرصي على أن يكون وفيراً.

2. إفردي عجينة الكلاج بعدة رقائق بداخل الصينية مع الحرص على فرد نصف العجينة داخل الصينية والنصف الآخر خارج الصينية.

3. إدهني عجينة الكلاج مجدداً بالقليل من الزيت.

4. ابدأي بفرد الجبنة البيضاء المحلاة على عجينة الكلاج لتغطيها كاملة.

5. لفيّ أطراف العجينة الخارجية للداخل وأغلقي بها على الجبنة لتغلفها.

6. إدهني أطراف العجينة بالزيت.

7. إفردي رقائق جديدة من عجينة الكلاج لتكوّني طبقة جديدة فوق طبقة الجبنة.

8. إدهني الزيت بالفرشاة على الطبقة العليا من عجينة الكلاج.

9. وزيدي بطبقة أخرى وأخيرة من عجينة الكلاج وإدهني مجدداً بالزيت.

10. أدخلي الصينية للفرن المحمى مسبقا لمدة 10 دقائق، وحين انتهاء المدة، إقلبي صينية الكلاج على صينية أكبر وأدخليها مجدداً للفرن ليتحمر قاع صينية الكلاج. ثم صبي القطر وقطعيها لمربعات أو حسب الرغبة وقدمي كلاج الجبنة ساخناً.