اعترف رئيس جهاز التحقيقات الفدرالية الأمريكية FBI على مدى السنوات الثلاثة الماضية "جيمس كومي" خلال مؤتمر نظمه مركز الدراسات الإستراتيجية الدولي " CSIS " بإغلاقه وتغطيته بشكل دائم الكاميرات الموجودة على الأجهزة التي يستخدمها عبر شبكة الانترنت حيث يقوم بتغطيتها بشريط لاصق.
"يسخرون مني بسبب أشياء كثيرة ومنها هذه العادة لكنني أعتقد أنه يتوجب على الناس إغلاق أبواب سياراتهم ومنازلهم وتشغيل أجهزة الإنذار إذا وجدت وأنا أيضاً استخدم أجهزة إنذار ولا أجد اهتمام رئيس FBI بقضايا الأمن الشخصي أمراً مستهجنا" قال "كومي".
وحث" كومي" خلال النقاش المتعلق بموضوع الانترنت "IOT" وهو الاختصار للتعريف الانجليزي " Internet of Things – IoT " والمتعلق بالانترنت من الجيل الحديث تحديدا التي تتيح على سبيل المثال اتصال أجهزة فيما بينها عبر بروتوكول الإنترنت وتشمل هذه الأجهزة والأدوات والمستشعرات والحساسات وأدوات الذكاء الاصطناعي المختلفة وغيرها المواطنين الأمريكيين بتحمل المسؤولية عن أمنهم الشخصي والذاتي بكل ما يتعلق بالاتصالات المرتبطة بالانترنت بما في ذلك موضوع الكاميرات المربوطة بالانترنت .
"هناك العديد من الأمور التي من صحيح المنطق القيام بها بهذا الشأن بهدف الحفاظ على الأمن الشخصي وتغطية الكاميرات بشريط لاصق هو أحد هذه الأمور" قال كومي.
وأضاف "أن عادة تغطية الكاميرات بشريط لاصق هي أمراً روتينيا داخل مكاتب ومقرات FBI ومختلف المكاتب الحكومية الأخرى حيث تجد فوق كل كاميرا انترنت شريطاً لاصقاً يعميها ونحن نقوم بهذا حتى لا نسمح لأشخاص غير مخولين بالتلصص والنظر إلينا عبر هذه الكاميرا وفي كل الأحوال فإن تغطية الكاميرا أمراً ايجابياً بكل المقاييس".
