23.34°القدس
23.1°رام الله
22.19°الخليل
21.7°غزة
23.34° القدس
رام الله23.1°
الخليل22.19°
غزة21.7°
الجمعة 24 ابريل 2026
4.02جنيه إسترليني
4.21دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.49يورو
2.99دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.02
دينار أردني4.21
جنيه مصري0.06
يورو3.49
دولار أمريكي2.99

تأجيل محاكمة قاتلي الدوابشة بعد مناورة من محاميهم

دوابشة
دوابشة
القدس المحتلة - فلسطين الآن

أجلت المحكمة المركزية الإسرائيلية جلسات محاكمة المستوطنين الثلاثة المتهمين بارتكاب محرقة عائلة دوابشة في قرية دوما بمدينة نابلس، والتي كانت مقررة في أيلول/ سبتمبر الجاري، جراء استقالة محامي أحدهم، وهي مناورة معروفة في أوساط عصابات المستوطنين وتنظيمات الإرهاب اليهودي.

وكان من المقرر أن تعقد خمس جلسات خلال هذا الشهر، تبدأ أولاها بتاريخ 26/9، لكن بعد استقالة المحامين ألغيت تلك الجلسات، وستعقد واحدة فقط من أجل تحديد موعد جديد لبدء محاكمة الإرهابي "عميرام بن أوليئيل" المتهم الرئيس، ومن معه، وذلك بحسب موقع "عرب 48".

وادعى محامو الإرهابيين أن استقالتهم جاءت احتجاجًا على منعهم من مقابلة "بن أوليئيل" وجهًا لوجه، وكذلك منعه من الاتصال بهم هاتفيًا، مع العلم أن "بن أوليئيل" تحدث هاتفيًا مع محاميه، وكذلك التقى به وجهًا لوجه في السابق، وأعلنت النيابة أن هذه الأحداث نابعة عن "أخطاء" ارتكبها الحراس في السجن.

وتتمة للمناورة، قررت المحكمة تعيين هيئة دفاع جديدة "لبن أوليئيل" من قبلها، كما هو متبع في القانون الإسرائيلي في مثل هذه الحالات، لكن الأخير رفض هذا الأمر، وقال إنه لن يتعاون مع هيئة الدفاع الجديدة، وكذلك مع المحكمة والإجراءات القضائية إلا بعودة محاميه السابقين.

وكانت صحيفة "يديعوت أحرونوت" نشرت نهاية الشهر الماضي عن تدريبات تجريها "شبيبة التلال"، وهي إحدى تنظيمات الإرهاب اليهودي، يتلقى فيها الأعضاء إرشادات حول كيفية الصمود في التحقيقات سواء لدى الشرطة أو جهاز الأمن العام (الشاباك).

وبحسب الصحيفة، يرشد الناشط اليميني المحامي "إيتمار بن غفير"، "شبيبة التلال على كيفية الصمود خلال التحقيق لدى الشرطة"، بينما يرشد الناشط اليميني المتطرف "آنوعام فيدرمان" الشبان حول كيفية التعامل مع تحقيقات الشاباك، ويشير إلى أن التحقيقات في الشاباك" أصعب بكثير من التحقيقات لدى الشرطة.

واعتبر فيدرمان أن هذه الإرشادات هدفها عدم تمكن محققي "الشاباك" من استخراج معلومات من المشتبهين بارتكاب جرائم إرهابية بحق الفلسطينيين مثلما حدث مع مشتبه بارتكاب الجريمة الإرهابية بحق عائلة دوابشة في قرية دوما، والتي أسفرت عن استشهاد والدين وابنهما الرضيع وإصابة ابن آخر بحروق خطيرة إثر إحراق منزل العائلة.

ونقلت الصحيفة عن فيدرمان قوله للمتدربين إنه "في إطار تحقيقات دوما كنا نعلم أن هناك شابًا سيتم اعتقاله، وهو صرح أمامي بأنه لن يتحدث مع محققي "الشاباك" ولو حتى بكلمة واحدة صغيرة، وبعد يومين تم اعتقاله، وأيام من التحقيق في المعتقل قال كل شيء لديه، وأردف مخاطبًا "شبيبة التلال" أنه "لذلك يجب أن تضع لنفسك سقفًا يكون بإمكانك أن تصمد فيه".