24.45°القدس
24.21°رام الله
23.3°الخليل
21.92°غزة
24.45° القدس
رام الله24.21°
الخليل23.3°
غزة21.92°
الجمعة 24 ابريل 2026
4.02جنيه إسترليني
4.21دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.49يورو
2.99دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.02
دينار أردني4.21
جنيه مصري0.06
يورو3.49
دولار أمريكي2.99

الخضري: السفن النسائية لغزة تواجه معيقات حقيقة

1826583480
1826583480
غزة - فلسطين الآ،

أكد النائب جمال الخضري رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار، اليوم الإثنين، أن السفن النسائية التضامنية مع قطاع غزة تواجه تهديدات ومعيقات حقيقة تتطلب تشكيل حماية دولية لضمان وصولها قطاع غزة في محاولة لكسر الحصار البحري.

وقال الخضري:" إن الرحلة منذ بدايتها تتعرض لمعيقات"، مشيرا إلى تعطل سفينة أمل بعد ساعات من انطلاقها من ميناء برشلونة ما اضطرها للعودة وصعوبة عودتها للإبحار وفق المنظمين.

وشدد الخضري على أن هذه الأحداث تعني وجود مخاطر حقيقة على النساء المتضامنات المشاركات في السفن، وتنذر بأن مواجهة السفن في هذه المرة يبدو مبكرا.

وبيّن أن توفير حماية للسفن مهم جداً خشية أن تلاقي مصير سفينة "مافي مرمرة" التركية ضمن أسطول الحرية الأول التي تعرضت لهجوم إسرائيلي وقتل فيها عشرة متضامنين أتراك وأصيب آخرين.

وأشار إلى أن الدول تحافظ على رعاياها وهذا يتطلب جهد دبلوماسي فوري من قبل دول المشاركات في المحاولة النسائية لاختراق حصار غزة.

وقال الخضري " ما الذي يدفع نساء من أكثر من عشر دول أجنبية وعربية، ركوب القوارب والمخاطرة في رحلة محفوفة بالمخاطر إلا أنهن شعرن بخطورة الواقع في غزة".

وجدد الترحيب بالمشاركات في السفن وكذلك المنظمين وإصرارهم على المضي في رحلتهم رغم المخاطر، مشدداً على أن واقع حصار غزة يتطلب حراكاً دولياً سريعاً ينهي معاناة مليوني فلسطيني.

وأكد رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار، ضرورة استمرار الفعاليات والأنشطة لإنهاء هذا الحصار الظالم وغير القانوني وغير الأخلاقي.