20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
19.62°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة19.62°
السبت 25 ابريل 2026
4.04جنيه إسترليني
4.21دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.5يورو
2.99دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.04
دينار أردني4.21
جنيه مصري0.06
يورو3.5
دولار أمريكي2.99

"أونروا": اليابان تبرعت بـ 4 ملايين $ لدعم اللاجئين بغزة

خلال توقيع اتفاقية التبرع بـ 4 ملايين دولار
خلال توقيع اتفاقية التبرع بـ 4 ملايين دولار
غزة - فلسطين الآن

قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إن السفير الياباني للشؤون الفلسطينية وممثل اليابان لدى السلطة الوطنية الفلسطينية تاكيشي أوكوبو والمفوض العام للاونروا بيير كرينبول وقعوا اتفاقية تتبرع اليابان بموجبها بمبلغ 420 مليون ين ياباني (حوالي أربعة ملايين دولار أمريكي) لدعم برنامج الوكالة للمعونة الغذائية بغزة وللسنة الخامسة على التوالي.

وأوضحت الأونروا في بيان صحفي وصل "فلسطين الآن" نسخة عنه اليوم  الأحد، أنه نظرا للحصار القائم في غزة، والمستمر منذ عشر سنوات، وللظروف الاجتماعية الاقتصادية البائسة التي يعيشها هذا الجيب الساحلي، فإن انعدام الأمن الغذائي لا يزال يعد مسألة خطيرة في غزة في الوقت الذي تواجه فيه العديد من عائلات لاجئي فلسطين صعوبات في تلبية الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية.

وأشارت إلى أنه سيستفيد من هذا التبرع الأخير ما يقارب من 100,000 لاجئ من فلسطين يعيشون في غزة وذلك من خلال تمكين القيام بعملية توزيع المعونة الغذائية في عام 2017 وعام 2018، الأمر الذي من شأنه أن يقدم للعائلات الاحتياجات الأساسية كدقيق القمح والبقوليات وزيت عباد الشمس.

وأعرب المفوض العام كرينبول، والذي سيقوم بزيارة إلى اليابان في وقت لاحق من هذا الشهر، عن شكره لهذا التبرع بالقول: "تظل اليابان شريكا سخيا وذا قيمة عالية للأونروا، ونحن ممتنون بصدق لهذه الشراكة ولهذا التضامن المستمرين".

وأضاف كرينبول: "إن هذا الدعم سيساعد في ضمان استمرار الأونروا على تقديم المساعدة الغذائية الحرجة للاجئي فلسطين وذلك كجزء من جهودها الأوسع لتلبية الاحتياجات الأساسية للأشخاص الأشد عرضة للمخاطر في غزة".

بدوره، أكد تاكيشي أوكوبو على التزام اليابان بدعم الأونروا بالقول: "نحن فخورون للغاية بعلاقتنا مع الأونروا. ولدى العمل سويا، فإننا نستطيع تقديم دعم هام للاجئي فلسطين، وخصوصا في غزة التي يعاني الكثيرين فيها من انعدام الأمن الغذائي في ظل تحديات كبيرة وصعوبات متزايدة".