28.34°القدس
28.1°رام الله
27.19°الخليل
28.46°غزة
28.34° القدس
رام الله28.1°
الخليل27.19°
غزة28.46°
الإثنين 09 يونيو 2025
4.72جنيه إسترليني
4.94دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.99يورو
3.5دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني4.94
جنيه مصري0.07
يورو3.99
دولار أمريكي3.5

"إسرائيل" تتحمل المسئولية

الخضري: رفع الحصار يأتي بفتح المعابر والممر الآمن مع الضفة

جمال الخضري
جمال الخضري
غزة - فلسطين الآن

أكد رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار جمال الخضري، أن الاحتلال الإسرائيلي يتحمل مسئولية حصار غزة ويجب فتح جميع المعابر والسماح بحرية التبادل التجاري، إلى جانب تشغيل الممر الآمن بين غزة والضفة الغربية باعتبار ذلك من أهم محددات رفع الحصار.

وأكد الخضري في تصريح صحفي صدر عنه الجمعة، أن غزة تعيش ظروفاً استثنائية صعبة والأوضاع الإنسانية فيها كارثية وهي تعاني الحصار وآثاره للعام العاشر على التوالي.

وأشار إلى إغلاق الاحتلال للمعابر مع غزة مع فتح معبر جزئي لمعبر كرم أبو سالم وبيت حانون (إيرز) لإدخال بعض المساعدات الإنسانية والاحتياجات الاستهلاكية، فيما يقيد دخول الاحتياجات الضرورية الأساسية ومواد الخام ومواد البناء، ويمنع التصدير.

وأشار الخضري إلى معاناة مركبة لدى نحو 65 ألف ما يزالون في عداد المشردين بسبب تأخر اعمار ما دمره العدوان الإسرائيلي صيف 2014، لافتاً إلى أن مئات المنازل والمنشآت التي دمرت خلال حربين سابقتين شنتهما "إسرائيل" في الأعوام 2009، 2012 لم تبنى بعد.

وبين أن الحصار بوسائله المختلفة يطال كل إنسان وبيت في غزة بصور مختلفة، مؤكداً أنه عقوبة مخالف للأعراف الدولية واتفاقية جنيف الرابعة والقانون الدولي.

وبين أن عدد من يعيشون على المساعدات الإغاثية تجاوز المليون مواطن، ونحو 80% يعيشون تحت خط الفقر، مع ارتفاع كبير جداً في معدلات البطالة، مشيراً إلى استمرار مشاكل المياه والصرف الصحي والكهرباء.