14.45°القدس
13.66°رام الله
12.75°الخليل
16.71°غزة
14.45° القدس
رام الله13.66°
الخليل12.75°
غزة16.71°
الخميس 30 ابريل 2026
4جنيه إسترليني
4.19دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.47يورو
2.97دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.19
جنيه مصري0.06
يورو3.47
دولار أمريكي2.97

اتفاق على مخطط جديد لإخلاء "عمونا"

عامونا11
عامونا11
القدس المحتلة - ترجمة خاصة

ذكرت مصادر عبرية، أنه ممثلي المستوطنين من البؤرة الاستيطانية المقامة على أراض فلسطينية "عامونا" اجتمعوا، الليلة الماضية، مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قبل أسبوع من الموعد النهائي لإخلائها، حيث جرى التوصل في نهاية الاجتماع إلى صياغة اتفاق جديد قد يؤدي إلى إخلاء سلمي للمستوطنة.

وبيّنت صحيفة "معاريف" العبرية، أنه بموجب الاتفاق الجديد، ستذهب 24 عائلة من المستوطنة بدلاً من 11 عائلة إلى هياكل بديلة سيتم بناؤها على بعد مسافة قصيرة.

وأشارت إلى أنه سيطلب من سكان "عامونا" اليوم الموافقة على التصميم الجديد للموقع بسبب الإطار الزمني القصير المتبقي لإخلاء مستوطنة في الأسبوع على النحو الذي تحدده المحكمة العليا.

من جهتهم، قال سكان المخطط السابق لـ"عامونا" إن المخطط الجديد يعطى السكان المزيد من مكونات التزام الحكومة في تحقيق الاتفاق، بما في ذلك تعيين مدير مشروع خاص، مواعيد نهائية واضحة، والمسؤولية، ورئيس وزراء آخر.

يذكر أن المحكمة العليا الاسرائيلية قررت أن بؤرة عمونا الاستيطانية التي أنشئت في تسعينيات القرن الماضي، أقيمت على أراض فلسطينية خاصة، ويجب إزالتها بحلول 25 كانون الأول 2016. وتقع المستوطنة التي يقيم فيها بين 200 و300 مستوطن، في شمال شرق رام الله. وهي غير قانونية، ليس بموجب القانون الدولي فحسب، إنما أيضا وفقا للقانون الإسرائيلي نفسه.

ويعيش نحو 400 ألف شخص في المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، وفقا للسلطات الإسرائيلية، وسط 2,6 مليون فلسطيني.