11.12°القدس
10.88°رام الله
9.97°الخليل
16.26°غزة
11.12° القدس
رام الله10.88°
الخليل9.97°
غزة16.26°
السبت 02 مايو 2026
4جنيه إسترليني
4.15دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.45يورو
2.94دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.15
جنيه مصري0.05
يورو3.45
دولار أمريكي2.94

عائلات جنود قتلوا بغزة تطالب بنشر تقرير إخفاقات حرب 2014

جنود الاحتلال الإسرائيلي
جنود الاحتلال الإسرائيلي
القدس المحتلة - فلسطين الآن

أعربت عائلات جنود إسرائيليين قتلوا خلال العدوان على غزة في العام 2014 عن قلقها من منع رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو من نشر تقرير مراقب الدولة حول إخفاقات إسرائيلية أثناء العدوان.

وطالبت عائلات 55 جندياً كما ذكرت صحيفة "يديعوت" أحرونوت، من أصل 68 بنشر تقرير المراقب حول الإخفاقات خلال العدوان على غزة.

وأشارت الصحيفة إلى أن مراقب الدولة القاضي المتقاعد يوسف شبيرا، سلم الرقابة العسكرية، في الأيام الماضية، تقريرا أعده حول العدوان على غزة.

ويشمل التقرير أربعة أجزاء حول أداء المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت) وكذلك أداء الجيش الإسرائيلي، أثناء العدوان، و"تهديد" الأنفاق، والناحية الدولية.

ونوهت إلى أنه من المقرر أن يُنقل تقرير المراقب بعد مصادقة الرقابة العسكرية عليه إلى "لجنة الخمسة"، وهي لجنة متفرعة عن لجنة مراقبة الدولة التابعة للكنيست من أجل اتخاذ قرار بشأن نشر التقرير.

جدير بالذكر أن "لجنة الخمسة" مؤلفة من خمسة أعضاء كنيست، بينهم ثلاثة من أحزاب الائتلاق وهي الليكود وشاس و"كولانو"، واثنان من أحزاب المعارضة وهما "ييش عتيد" و"المعسكر الصهيوني".

وتشير تسريبات وتقديرات إلى أن تقرير المراقب سيتضمن انتقادات شديدة لأداء القيادة السياسية والعسكرية الإسرائيلية أثناء العدوان، الأمر الذي من شأنه أن يؤثر على موقف أعضاء اللجنة من الائتلاف.