7.23°القدس
6.99°رام الله
6.08°الخليل
10.8°غزة
7.23° القدس
رام الله6.99°
الخليل6.08°
غزة10.8°
الأربعاء 17 ديسمبر 2025
4.33جنيه إسترليني
4.55دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.8يورو
3.23دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.33
دينار أردني4.55
جنيه مصري0.07
يورو3.8
دولار أمريكي3.23

ألمانيا تشكك في رغبة "إسرائيل" بحل الدولتين

الاستيطان الإسرائيلي في القدس المحتلة
الاستيطان الإسرائيلي في القدس المحتلة
القدس المحتلة - فلسطين الآن

شككت ألمانيا في رغبة "إسرائيل" في تحقيق حل الدولتين، وذلك بعد إعلانها عن تسريع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية، معربة عن "قلقها العميق" لذلك.

وقال المتحدث باسم الخارجية الألمانية مارتن شافر، إن الإعلان الثلاثاء عن بناء 2500 وحدة استيطانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة و"إعلان نوايا حكومة الاحتلال بتوسيع الاستيطان يجعلنا نشك في رغبة حكومة "إسرائيل" في تحقيق حل الدولتين كما أكدت باستمرار".

وكانت ألمانيا حليفة "إسرائيل" والحذرة في انتقادها، تكتفي حتى الآن بالتأكيد أن الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية يشكل عقبة أمام عملية السلام وإقامة دولة فلسطينية مستقلة، لكن دون التشكيك في رغبة "إسرائيل" في التوصل إلى ذلك.

واستأنف رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو في الأيام الأخيرة الاستيطان بعد تولي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة خصوصا مع إعلان ترامب مواقفه الداعمة لـ "إسرائيل" وتعيينه ديفيد فريدمان سفيراً في "تل أبيب".

ويقيم نحو 430 ألف مستوطن إسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة ويبلغ عددهم في القدس المحتلة أكثر من 200 ألف مستوطن.