12.23°القدس
11.99°رام الله
11.08°الخليل
16.84°غزة
12.23° القدس
رام الله11.99°
الخليل11.08°
غزة16.84°
الجمعة 19 ديسمبر 2025
4.3جنيه إسترليني
4.53دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.76يورو
3.21دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.3
دينار أردني4.53
جنيه مصري0.07
يورو3.76
دولار أمريكي3.21

بينيت يطالب نتنياهو عدم مناقشة حل الدولتين مع ترمب

2017021200824
2017021200824

طالب رئيس "البيت اليهودي"، الوزير نفتالي بينيت، السبت، رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إلى الامتناع عن ذكر دولة فلسطين، خلال لقائه المرتقب منتصف الأسبوع مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن الوزير بينيت قوله: "إذا تطرق نتنياهو وترامب، خلال لقائهما إلى دولة فلسطين، فإن الأرض سترتعد".

تأتي تصريحات الوزير بينيت قبيل جلسة المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية 'الكابينيت'، الأحد، للتشاور حول زيارة نتنياهو للولايات المتحد

وأوضح بينت للقناة العاشرة الإسرائيلية أن اللقاء "يأتي بعد عشرات السنوات التي امتازت بالبؤس، والآن حانت الفرصة للأخبار الطيبة"، فيما ذكرت صحيفة "معاريف" أن رئيس "البيت اليهودي" "يعتبر اللقاء المرتقب بين نتنياهو ترامب بأنه فرصة تاريخية".

وبدا رئيس حزب "البيت اليهودي" قلقا من أن يتباحث نتنياهو وترامب خلال لقائهما حول حل الدولتين، أو الدولة الفلسطينية، حيث أنه إذا تم ذلك فإن الشعب الإسرائيلي سيدفع من لحمه خلال السنوات القادمة، على حد تعبير الوزير بينيت.

وسبق أن أعلن نتنياهو أنه سيتطرق خلال اجتماعه مع ترامب للموضوع الإيراني، والصراع الفلسطيني -الإسرائيلي، والتطورات الإقليمية بما في ذلك ما يجري في سورية، ولتنظيم "داعش".

ومن المقرر أن يلتقي نتنياهو مع ترامب في البيت الأبيض، الأربعاء المقبل، في أول اجتماع بينهما منذ تنصيب الثاني رئيساً للبلاد في 20 كانون الثاني/ يناير الماضي.