أكدت مؤسسة مهجة القدس للشهداء والأسرى اليوم الأحد؛ أن سجن النقب يشهد توتراً على خلفية قيام الأسرى بفتح بيت عزاء للشهيد الأسير المحرر مازن محمد فقها الذي ارتقى إلى العلا مساء أول أمس الجمعة في عملية اغتيال جبانة.
وأشار الأسرى في رسالة وصلت مؤسسة مهجة القدس، إلى أن إدارة السجن قامت بإغلاق بيت العزاء ومنعت الأسرى من القيام بأي نشاطات تضامنية على خلفية اغتيال الشهيد مازن فقها، وعزلت الأسير جمعة عبدالله التايه من الجهاد بالإضافة لثلاثة أسرى من حماس لم يعرف أسمائهم، وتطالب اليوم بإخراج الأسرى القابعين في قسم (5) الذي يضم أسرى حماس والجهاد الإسلامي ونقلهم إلى قسم (22) إلا أنهم يرفضون ذلك. معربين عن خشيتهم من تصاعد وتدهور الأوضاع والدخول في مواجهة مباشرة مع قوات إدارة مصلحة السجون الإسرائيلية.
من جهتها طالبت مؤسسة مهجة القدس المؤسسات المعنية بحقوق الإنسان وخاصة اللجنة الدولية للصليب الأحمر للتدخل العاجل من أجل وقوفها عند مسؤولياتها القانونية والإنسانية والتدخل لدى إدارة مصلحة سجون الاحتلال لمنع تدهور الأوضاع.
