8.34°القدس
8.1°رام الله
7.19°الخليل
14.89°غزة
8.34° القدس
رام الله8.1°
الخليل7.19°
غزة14.89°
الجمعة 26 ديسمبر 2025
4.3جنيه إسترليني
4.49دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.75يورو
3.19دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.3
دينار أردني4.49
جنيه مصري0.07
يورو3.75
دولار أمريكي3.19

"حماية" يطالب بالضغط على "إسرائيل" لاحترام المواثيق الدولية

غزة - فلسطين الآن

حذر مركز حماية لحقوق الإنسان من إمكانية تدهور الأوضاع في سجون الاحتلال، داعيا إلى تكاتف وتوحيد كل الجهود من كافة الجهات التي تعنى بقضية الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين في سجون الاحتلال.

ودعا المركز في بيان صحفي وصل "فلسطين الآن" نسخة عنه، إلى تكثيف الجهود محلياً ودولياً للإفراج عن الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال كالتزام قانوني ودولي وإنساني.                                                           

وأكد المركز على دعوة اللجنة الوطنية العليا "للمتابعة مع المحكمة الجنائية الدولية" إلى تبنّي إحالة ملف الاسرى والمعتقلين لدى المحكمة الجنائية الدولية.

كما أكد العمل على التقييم تلك الممارسات والظروف والشروط على ضوء المعايير المقبولة دولياً وذات العلاقة بالحقوق الواجب التمتع بها وعلى وجه الخصوص قواعد الأمم المتحدة النموذجية الدنيا لمعاملة السجناء للعام 1955، ومجموعة المبادئ المتعلقة بحماية جميع الاشخاص الذين يتعرضون لأي شكل من أشكال الاحتجاز أو السجن التي تبنتها الجمعية العامة للأمم المتحدة في العام 1988، واتفاقية جنيف الرابعة الخاصة بحماية السكان المدنيين وقت الحرب، والاتفاقية الدولية لمناهضة التعذيب للعام 1948 والتي تعتبر "إسرائيل" طرف فيها منذ العام 1991. 

وطالبت اللجنة الدولية للصليب الاحمر ببذل جهد خاص للضغط على سلطة الاحتلال لضمان إتمام برنامج زيارات الأهل والسماح للعائلات الممنوعة من زيارة ابنائهم وتحسين الشروط التي تتم وفقها الزيارة وتأمين إيصال ومرافقة الأهالي الزوار من مناطق السلطة الوطنية الى بوابات السجون وبالعكس.

كما طالبت المجتمع الدولي والأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقيات جنيف الثالثة والرابعة القيام بما يلزم من إجراءات ملحة للتصدي لـ"إسرائيل" وإجبارها على الإذعان لرغبة المجتمع الدولي والشرعة الدولية.