22.23°القدس
21.99°رام الله
21.08°الخليل
23.91°غزة
22.23° القدس
رام الله21.99°
الخليل21.08°
غزة23.91°
الجمعة 08 مايو 2026
3.94جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.41يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.94
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.06
يورو3.41
دولار أمريكي2.9

إحصائية: ارتقاء 314 شهيداً منذ اندلاع انتفاضة القدس

شهيد في انتفاضة القدس بالضفة المحتلة
شهيد في انتفاضة القدس بالضفة المحتلة
الضفة المحتلة - فلسطين الآن

أفادت دراسة إحصائية تحديثية أعدها مركز القدس لدراسات الشأن الإسرائيلي والفلسطيني، بأن أعداد الشهداء الذين ارتقوا منذ اندلاع انتفاضة القدس في الأول من شهر أكتوبر (تشرين أول) عام 2015، بلغ 314 شهيداً، عقب استشهاد الطفل رائد أحمد ردايدة (15 عاماً) بزعم محاولته تنفيذ عملية طعن على حاجز "الكونتينر" شمال مدينة بيت لحم.

 
وشملت الإحصائية 301 شهيد ارتقوا برصاص الاحتلال خلال انتفاضة القدس، فيما ارتقى 13 شهيداً آخر في ذات الفترة، متأثرين بإصاباتهم خلال الأعوام الماضية.

وتصدرت محافظة الخليل، قائمة المحافظات التي قدمت شهداء، حيث بلغ عدد شهدائها 80 شهيداً، تليها محافظة القدس والتي قدمت64 شهيداً، تليها محافظة رام الله بـ 29 شهيداً، ثم محافظة جنين بعدد شهداء بلغ 24، تليها محافظة نابلس قدمت 22 شهيداً، تتبعها محافظة بيت لحم حيث قدمت 20 شهيداً، ثم محافظة طولكرم بعدد شهداء 6، يتبعها سلفيت والتي ارتقى من أبنائها 6 شهداء، ثم محافظة قلقيلية بـ 4 شهداء، يليها طوباس بشهيد، فيما سجل قطاع غزة ارتقاء 36 شهيداً خلال انتفاضة القدس.

ووفقاً للفئة العمرية، فقد استشهد خلال انتفاضة القدس، 85 طفلاً وطفلة أعمارهم لا تتجاوز الثامنة عشر، ما نسبته 29%، أصغرهم الطفل الرضيع رمضان محمد ثوابتة (3 أشهر) استشهد إثر اختناقه بالغاز الذي أطلقه جنود الاحتلال على بلدته بيت فجار ببيت لحم، وآخرهم الطفل رائد ردايدة.

وبلغ عدد النساء اللواتي استشهدن في انتفاضة القدس، 29 شهيدة، بينهنّ 11 شهيدة قاصرا أعمارهن لا تتجاوز الثامنة عشر عاما، أصغرهن الطفلة رهف حسان ابنة العامين والتي ارتقت في قصف إسرائيلي على غزة.

وقالت الدراسة إنه بالرغم من تسليم العديد من الجثامين التي كانت "إسرائيل" تحتجزهم، إلا أنه بقي 7 جثامين لشهداء من انتفاضة القدس.

وأشار المركز إلى أن إحصائياته اشتملت على ثلاثة شهداء لم تذكر أسماؤهم في قوائم وزارة الصحة، وهم الشهيد شادي مطرية من البيرة، والشهيد نشأت ملحم من الداخل المحتل، والشهيد خليل عامر من محافظة سلفيت.

وأوضحت أن 3 شهداء من مجمل الشهداء يحملون جنسيات عربية، وهم: كامل حسن يحمل الجنسية السودانية، وسعيد العمر ومحمد الكساجي، ويحملان الجنسية الأردنية.