14.45°القدس
14.21°رام الله
13.3°الخليل
14.89°غزة
14.45° القدس
رام الله14.21°
الخليل13.3°
غزة14.89°
الإثنين 21 ابريل 2025
4.89جنيه إسترليني
5.2دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.19يورو
3.69دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.89
دينار أردني5.2
جنيه مصري0.07
يورو4.19
دولار أمريكي3.69

قواعد من خبيرة "اتيكيت" لاستضافة المآدب في رمضان

2675771-465426920
2675771-465426920

في رمضان، تُبادر ربّات البيوت إلى دعوة الأقرباء والأحباء إلى مآدب الفطور، ويتفنّن في إعداد أشهى الأطباق. ولدعوة الصائمين إلى مآدب الفطور أصول وقواعد تعدّدها خبيرة الـ"اتيكيت" السيّدة نادين ضاهر، في ما يأتي:

| من المُستحسن إرسال الدعوة، قبل يوم أو يومين من موعدها إلى الضيوف.

| من الواجب على المضيفة إنهاء تحضير المأدبة، قبل وصول المدعوين، مع تأمين الكراسي والأطباق حسب عدد الضيوف.

| من الهام تأمين أربعة أطباق مختلفة الأحجام لكل جالس إلى الطاولة: الأوّل مخصّص للشوربة والثاني للسلطة والثالث للحلويات والرابع للخبز، بالإضافة إلى كوبين مختلفي الحجم: الأوّل للماء والثاني للعصير، وحجمين مختلفين من الشُوك والسكاكين والملاعق، بدون الإغفال عن الملاعق المُخصّصة لسكب الأطعمة. كما توضع الفوطة على المائدة، على أن تكون نظيفة وبحجم مقبول.

| من الضروري الامتناع عن نزع الأطباق عن المائدة، قبل أن ينهي الجميع طعامه.

| من المفضّل الإنتقال بالضيوف إلى الصالون أو غرفة المعيشة، بعد الفراغ من تناول الطعام، لتُقدّم لهم صنوف الحلويات والشاي هناك.