18.9°القدس
18.1°رام الله
17.19°الخليل
19.1°غزة
18.9° القدس
رام الله18.1°
الخليل17.19°
غزة19.1°
الأحد 10 مايو 2026
3.95جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.95
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.9

الانتصار الفلسطيني في اليونسكو يثير جنون الاحتلال

الانتصار الفلسطيني في اليونسكو يثير جنون الاحتلال
الانتصار الفلسطيني في اليونسكو يثير جنون الاحتلال

أثار قرار اليونسكو الجديد الذي تضمن إدراج مدينة الخليل والحرم الإبراهيمي في قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر، غضب المسؤولين الإسرائيليين.

وبدأ المسؤولون في حكومة الاحتلال بتصدر بيانات وتصريحات للإعلام ضد قرار اليونسكو، مهددين بإغلاقها ووقف الدعم المالي عنها.

وزير الحرب الإسرائيلي أفغدور ليبرمان قال، إن قرار اليونيسكو أثبت أن توجه السلطة الفلسطينية ليس نحو السلام إنما نحو التحريض وتشويه سمعة "إسرائيل"، على حد تعبيره،

وأضاف، "هذه المنظمة منحازة سياسياً وشائنة ومعادية للسامية"، مهددا بالتعاون مع أمريكا وفرض عقوبات على اليونسكو بوقف الدعم المادي عنها.

فيما صرحت وزارة الخارجية الإسرائيلية، أن قرار إدراج مدينة الخليل على لائحة التراث العالمي يشكل "وصمة عار" للأمم المتحدة، معتبرة أنه ينكر التاريخ اليهودي للمدينة.

وكتب الناطق باسم الخارجية الاسرائيلية ايمانويل نحشون في تغريدة بعيد التصويت أن قرار اليونسكو حول الخليل "وصمة عار، هذه المنظمة التي لا اهمية لها تروج للتاريخ الزائف، عار على اليونسكو".

فيما قالت الوزيرة الإسرائيلية ايليت شاكيد أن القرار "وصمة عار أخرى على المنظمة الدولية وعلى كل الدول التي صوتت لصالحها".

وادعت أن "الحرم الإبراهيمي والخليل ليسوا مجرد مواقع تراثية يهودية، بل أيضا مواقع يملكها شعب إسرائيل، هي حق تاريخي وحيازي وقانوني أيضا"، متعهدة بالعمل على هذه المواقع الأثرية باعتباره إسرائيلية.

من جهته، قال وزير السياحة ياريف ليفين، "المنافقين ونواب التاريخ الذين كانوا يجلسون في اليونسكو قد قرروا هذه المرة لمحو إبراهيم والد الأمة اليهودية من التاريخ (..)هذا حقنا التاريخي والأزلي على أرض "إسرائيل" وتحديدا على الخليل والحرم الإبراهيمي  لا يمكن محوها ".