يفضل أن تبدأ الأم بتقديم الطعام الخارجي لطفلها من الشهر الرابع من عمره، ولكن هناك مجموعة من الخضروات التي يسمح بتقديمها للطفل لأسباب معينة،كما أن هناك نوعاً من الخضروات أو أكثر لا يسمح به قبل سن معينة، عن المسموح والممنوع يتحدث الدكتور مهند نيروخ _ أخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة _ فيشير لما يلي:
• يجب أن نراعي أن إضافة الطعام الخارجي للطفل يعني أن يكون مصاباً بالحساسية نحو أحد الأطعمة، ولذلك يجب الحذر عند التقديم وإدخاله لبرنامج الطفل.
• أقل الخضروات التي من الممكن أن تسبب الحساسية للطفل هي الكوسا والجزر والبطاطا.
• يجب عدم الإكثار من الجزر.
• كما أن البروكلي والبازلاء تحتوي على نسبة من النيترات التي تسبب خللاً في الدم لدى الطفل يعرف بblue baby syndrome
• يمنع تقديم الخضروات السابقة قبل الشهر الرابع من عمر الطفل.
• يعطى السبانخ بكميات معتدلة لأنه يحتوي على الحديد ولكن به نسبة من النترات التي تسبب خللاً في الدم أيضاً.
• يعطى السبانخ بعد الشهر العاشر من عمر الطفل ويمنع قبل ذلك تماماً.
• التدرج في النوع والكمية يكون مهماً لكي لا يصاب الطفل بالحساسية والملل من الطعام الخارجي.