19.45°القدس
19.21°رام الله
18.3°الخليل
19.62°غزة
19.45° القدس
رام الله19.21°
الخليل18.3°
غزة19.62°
الأحد 10 مايو 2026
3.96جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.96
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.9

الحمد الله: 80% من عناصر الأمن ضباط والباقي جنود

رامي
رامي
رام الله - فلسطين الآن

قال رئيس حكومة التوافق الوطني، رامي الحمد الله، إن "80% من منتسبي المؤسسة الأمنية هم من الضباط والباقي جنود".

وأضاف الحمد الله خلال تصريحات على هامش مقابلة مع تلفزيون فلسطين، أن هذه النسب لعدد الجنود والضباط في فلسطين، دفع الحكومة للبحث عن إعادة هيكلة المؤسسة الأمنية.

وزاد: “لذا كان هناك قانون التقاعد المبكر للأجهزة الأمنية الذي يستهدف كلاً من الضفة الغربية وقطاع غزة معاً”. على حد قوله.

وتشكل فاتورة الأجهزة الأمنية نحو 27% من إجمالي الموازنة الفلسطينية السنوية، بقيمة تبلغ نحو 3.8 مليار شيكل سنوياً.

وأكد اللواء يوسف الحلو رئيس هيئة التدريب العسكري لقوى الأمن الفلسطيني فتح باب التسجيل لاستقبال مجندين لقوى الامن بالضفة الغربية ضمن العديد من الموصفات والشروط لرفد الاجهزة الأمنية المختلفة بـ 2000 عسكري.

وقال: "إن التجنيد لكافة الأجهزة الأمنية سيقام بشكل مركزي من خلال هيئة التدريب العسكري بعد استقبال الطلبات من قبل الراغبين بالانتساب”.

ويبلغ عدد أفراد الاجهزة الأمنية العاملين في الضفة نحو 30 ألف عنصر.

وتتكون أجهزة السلطة، من ثلاثة أجهزة رئيسة هي: الأمن الوطني، المخابرات العامة، والأمن الداخلي الذي يضم الشرطة، والوقائي، والدفاع المدني.