23.9°القدس
23.66°رام الله
22.75°الخليل
28.95°غزة
23.9° القدس
رام الله23.66°
الخليل22.75°
غزة28.95°
الثلاثاء 23 يونيو 2026
3.94جنيه إسترليني
4.19دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.39يورو
2.97دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.94
دينار أردني4.19
جنيه مصري0.06
يورو3.39
دولار أمريكي2.97

الجامعة العربية تدين انتهاكات الاحتلال في القدس

TwGwJ
TwGwJ
القدس المحتلة - فلسطين الآن

أدان الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية السفير سعيد أبو علي، مواصلة إسرائيل انتهاكاتها وإجراءاتها التهويدية الخطيرة في مدينة القدس المحتلة؛ لتغيير وجه المدينة والطابع العربي الفلسطيني وتزييف التاريخ والمعالم الدينية والحضارية في ظل الانحياز الأميركي لها وصمت المجتمع الدولي.

وأوضحت الجامعة، أن آخر هذه الانتهاكات مصادقة حكومة الاحتلال الإسرائيلي على قطار هوائي في مدينة القدس المحتلة ليربط القدس الغربية بحائط البراق بهدف السيطرة الإسرائيلية على المدينة القديمة، وعلى أرض المدينة المقدسة وتحتها بالحفريات والانفاق، بحسب الوكالة الرسمية.

وحذر السفير أبو علي في تصريح صحفي له اليوم الخميس، من هذه التطورات الخطيرة في مدينة القدس المحتلة، مطالبا بضرورة التصدي لها، خصوصا وأن اسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) تضخ المليارات الآن لتغيير معالم القدس العربية من خلال الحفريات والأنفاق وسرقة التاريخ والآثار وبناء المستوطنات، اضافة الى بناء الكنس والحدائق التلمودية لتغيير الواقع التاريخي في القدس.

وطالب الأمين العام المساعد، "اليونسكو" بتحمل مسؤولياتها بالتدخل السريع والعاجل لوقف تنفيذ المشروع الاستيطاني التهويدي، الذي يهدد تاريخ القدس وتراثها الحضاري الإنساني، ويهدد أهم معالم القدس التاريخية الحضارية الاسلامية المسيحية من خلال إمعان سلطات الاحتلال الاسرائيلي في ارتكاب الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية وتصعيد العدوان على الشعب الفلسطيني وحقوقه ومقدساته في غياب المحاسبة والمساءلة.