7.23°القدس
6.99°رام الله
6.08°الخليل
12.76°غزة
7.23° القدس
رام الله6.99°
الخليل6.08°
غزة12.76°
الأربعاء 12 فبراير 2025
4.46جنيه إسترليني
5.06دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.72يورو
3.59دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.46
دينار أردني5.06
جنيه مصري0.07
يورو3.72
دولار أمريكي3.59

تعرف على قيمة "الهدر الغذائي" الناتج عن الطعام الزائد في السعودية

ee22c756fe5704fc857487d24059fca5
ee22c756fe5704fc857487d24059fca5
وكالات - فلسطين الآن

أظهرت نتائج مؤشر الفقد والهدر في الغذاء بالسعودية، الصادر عن المؤسسة العامة للحبوب مؤخرا، أن قيمة الهدر والفقد الإجمالية في الغذاء بلغت 12.98 مليار ريال (3.46 مليار دولار) سنويا.

ووفقا للمؤسسة فإن الفقد في الغذاء هو كميات الأغذية، التي تتم خسارتها على طول سلسلة الإمدادات الغذائية فلا تصل إلى المستهلك النهائي، فيما عرفت المؤسسة الهدر بأنه الغذاء المخصص للاستهلاك، الذي يتم هدره بعد مراحل الإنتاج والتوزيع في المطاعم والفنادق والمنازل وغيرها.

وأوضحت المؤسسة أن حجم مساهمة الفرد في المملكة من حيث الفقد والهدر الغذائي بلغ 184 كلغم في السنة، مبينة أن نصيب الفرد من الغذاء قد بلغ 555 كيلوغرام في السنة، وذلك وفقا لبيانات هيئة الإحصاء في 2016.

وشملت الدراسة، التي قامت بها المؤسسة 19 منتجا غذائيا، وقالت إنه تم هدر وفقد 4.07 مليون طن من الغذاء، ما يشكل 33.1% من إجمالي إنتاج هذه السلع، حيث بلغ حجم الفقد 1.74 مليون طن، ما نسبته 14.2% من حجم الإنتاج، فيما بلغ حجم الهدر 2.33 مليون طن، بنسبة 18.9% من حجم الإنتاج.