20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
26.05°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة26.05°
الجمعة 08 اغسطس 2025
4.59جنيه إسترليني
4.83دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.98يورو
3.43دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.59
دينار أردني4.83
جنيه مصري0.07
يورو3.98
دولار أمريكي3.43

تحذير أمني من خطورة متصفح "إنترنت إكسبلورر"

تحميل متصفح إنترنت إكسبلور Internet Explorer 11 آخر إصدار برابط مباشر
تحميل متصفح إنترنت إكسبلور Internet Explorer 11 آخر إصدار برابط مباشر
حذرت شركة "مايكروسوفت" مستخدمي "إكسبلورر" من ثغرة أمنية خطيرة في متصفحها، تمكّن مخترقي الأنظمة من السيطرة على أجهزة الكمبيوتر التي تستخدم البرنامج.

وذكرت الشركة أن "الثغرة الأمنية تستهدف الذاكرة بطريقة تجعل منفذ الاختراق قادرا على زراعة برمجية خبيثة بملفات المستخدم الحالي. وفي حال دخول المستخدم بصلاحيات كاملة، يصبح المخترق قادرا على التحكم بالنظام كاملا"، وفق ما نقل موقع "ماشابل" المتخصص بالأخبار التقنية.

وتقود الثغرة المستخدم لزيارة موقع إلكتروني يتيح لمخترق النظام تنزيل برامج أو تعديل وحذف الملفات المخزنة على "الكمبيوتر الضحية"، وإنشاء حسابات جديدة بصلاحيات كاملة.

ويعود الفضل في اكتشاف هذه الثغرة الخطيرة لمجموعة تحليل التهديدات التابعة لغوغل، علما بأنها لا تعد المرة الأولى التي يعاني فيها "إكسبلورر" من ثغرات أمنية.

وسبق لخبراء أن دعوا المستخدمين للتوقف عن استعمال المتصفح نظرا لكونه عرضة لهجمات مخترقي الأنظمة لوجود نقاط ضعف عديدة فيه.