13.85°القدس
13.27°رام الله
13.3°الخليل
18.58°غزة
13.85° القدس
رام الله13.27°
الخليل13.3°
غزة18.58°
الإثنين 18 نوفمبر 2024
4.72جنيه إسترليني
5.28دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.95يورو
3.74دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5.28
جنيه مصري0.08
يورو3.95
دولار أمريكي3.74

تستخدم بديلا للقهوة..

طبيب سعودي يحذر من تحميص نواة التمر

1042977122
1042977122

حذر أستاذ علم العقاقير في السعودية، الدكتور جابر القحطاني، بعدم تحميص نواة التمر واستخدامها كمشروب مثل القهوة.

ونصح القحطاني في تغريدة له عبر حسابه الرسمي، بموقع "تويتر"، بعدم تناول هذا المشروب لخطورته على صحة الإنسان خاصة المخ.

وكتب: "لا أنصح بتحميص نواة التمر، لأن نواة التمر تحتوي على معادن ثقيلة، مثل الرصاص والكادميوم حيث تتراكم هذه المواد في المخ، ولا أنصح باستخدامها تماما كمشروب بديل للقهوة".

وانتشرت أنباء تفيد بأن نواة التمر لا فوائد كثيرة، وأنها تعتبر من المواد المساعدة في إنبات الشعر وتكثيفه، تستعمل ككحل للعين، وتستخدم في تسكين ألم الأسنان والتهاب اللثة، وكعلاج بعض أمراض العيون.

إلا أن الدراسات أثبتت أنه رغم الفوائد الكثيرة والمتنوّعة، فنواة التمر تحتوي علي مركب الرصاص، والذي يتكثف عند تحميصها، ويعتبر الرصاص عنصرا ثقيلا، حيثُ تسبب الجرعات الكبيرة منه ما يعرف بتسمّم الرصاص، والذي يظهر بصورة بطء الإدراك، وألم في الأطراف، وصداع، وأرق، وتغيُر في المزاج، والإحساس بطعم معدن في الفم، وفقدان للشهية، وقد يصل الأمر إلى تشجنات عصبية وغيبوبة في بعض الأحيان.