2.79°القدس
2.55°رام الله
1.64°الخليل
8.26°غزة
2.79° القدس
رام الله2.55°
الخليل1.64°
غزة8.26°
الإثنين 24 فبراير 2025
4.51جنيه إسترليني
5.04دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.74يورو
3.57دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.51
دينار أردني5.04
جنيه مصري0.07
يورو3.74
دولار أمريكي3.57

بالصور: العاهل الأردني يزور الغمر بعد انتهاء حقّ الاحتلال في التصرف بها

clwfj
clwfj

زار العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني برفقة ولي عهده الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، منطقة الغمر بعد نحو أسبوع من انتهاء حق الاحتلال الإسرائيلي في التصرف بها وفق ملحق خاص باتفاق السلام.

وأكد الديوان الملكي الأردني في بيان صحفي، على أن الملك عبد الله، وهو القائد الأعلى للقوات المسلحة في المملكة، استمع خلال الزيارة "إلى إيجاز قدمه قائد المنطقة العسكرية الجنوبية حول الأهمية التاريخية والجغرافية والاستراتيجية" فيها.

وتقع الغمر في وادي عربة جنوب البحر الميت ضمن محافظة العقبة جنوب البلاد، وانتهى الأحد الماضي العمل بملحق خاص بهذه المنطقة وآخر خاص بمنطقة الباقورة في الشمال ضمن اتفاق السلام الموقع بين "إسرائيل" والأردن عام 1994.

وأعلن العاهل الأردني، يوم 10 نوفمبر، فرض سيادة الأردن الكاملة على أراضي الباقورة والغمر التي استغلتها إسرائيل وكان لها حق التصرف بها لمدة 25 عامًا انتهت في اليوم ذاته بموجب ملحقين خاصين بهما في معاهدة السلام.

ويتجدد الملحقان تلقائيا في حال لم تبلغ الحكومة الأردنية "إسرائيل" برغبتها في استعادة هذه الأراضي قبل عام من انتهاء المدة، وهو ما فعلته المملكة، حيث قرر الملك عبد الله العام الماضي عدم تجديد الملحقين الخاصين بأراضي الباقورة والغمر. وفق الاتفاق

BbFc8