10.57°القدس
10.33°رام الله
9.42°الخليل
13.01°غزة
10.57° القدس
رام الله10.33°
الخليل9.42°
غزة13.01°
الإثنين 12 يناير 2026
4.22جنيه إسترليني
4.44دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.66يورو
3.15دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.22
دينار أردني4.44
جنيه مصري0.07
يورو3.66
دولار أمريكي3.15

قبل عامين من اغتياله..

الكشف عن رسالة من بومبيو رفض سليماني تسلمها

DQHX_G6WAAABP5G
DQHX_G6WAAABP5G

جاء اغتيال قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني بغارة أمريكية في العراق بعد عامين من رفضه تسلم رسالة تحذير من وزير الخارجية الأمريكي الحالي مايك بومبيو.

ففي الثاني من ديسمبر 2017، أعلن بومبيو الذي كان يتولى حينذاك منصب مدير وكالة المخابرات المركزية CIA، أثناء منتدى ريغان للدفاع القومي، أنه حذر في الرسالة سليماني من أن الولايات المتحدة ستلاحقه وإيران عموما في حال إقدام قوات موالية للجمهورية الإسلامية على مهاجمة العسكريين الأمريكيين في سوريا والعراق.

وقال بومبيو: "كان بودنا الاقتناع بأنه والقادة الإيرانيون يدركون ذلك بكل وضوح"، مؤكدا أن سليماني رفض تسلم الرسالة.

من جانبه، أكد مدير مكتب المرشد الأعلى الإيراني، محمد محمدي كلبايكاني، أن رسالة بومبيو وصلت سليماني في منطقة البوكمال شرق سوريا قرب حدود العراق، مشيرا إلى أن قائد فيلق القدس رفض قراءتها بالقول: "ليس لدي شيء لأفعله مع هؤلاء الأشخاص".

واغتيل سليماني والقيادي في الحشد الشعبي العراقي أبو مهدي المهندس فجر اليوم جراء غارة أمريكية استهدفت موكبهما على طريق مطار بغداد.