20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
27.2°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة27.2°
الأربعاء 18 مارس 2026
4.14جنيه إسترليني
4.37دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.58يورو
3.1دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.14
دينار أردني4.37
جنيه مصري0.06
يورو3.58
دولار أمريكي3.1

تعويضات ومكافآت مالية .. اقتراح إثيوبي جديد بشأن سد النهضة

حثت الجمعية من أجل التغيير الإيجابي للإثيوبيين (EPC) أمريكا والاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه، والنخب الدوليين الآخرين على دعوة مصر إلى الكف عما أسمته "الأعمال المدمرة" والعودة إلى طاولة المفاوضات للعثور على حلول ودية للنزاع بشأن سد النهضة.

وفي بيان صدر مؤخرًا، نصحت EPC الإدارة الأمريكية والاتحاد الأوروبي والنخب الدوليين والإقليميين الرئيسيين بالبقاء موضوعيًا وحياديًا في المساعدة على إيجاد نتائج مقبولة وعادلة لجميع الأطراف - إثيوبيا والسودان ومصر.

كما دعتهم إلى النظر في "كيفية تحفيز المفاوضات، بما في ذلك المكافآت المالية أو التعويض حيث قد يؤدي التأخير أو التغييرات المحتملة في الجداول الزمنية، مثل ملء الخزان، إلى تكاليف مادية وفقدان الفرص، وإذا دعت الحاجة، يمكن إشراك الاتحاد الأفريقي والمؤسسات الأفريقية لتسهيل عملية المفاوضات".

وقالت الجمعية في البيان "إن الدعوة إلى عمل عسكري كخيار من شأنه أن يزعزع استقرار منطقة القرن الأفريقي ومنطقة الشرق الأوسط بأسرها".

وأضافت أن "إثيوبيا تعمل مع البلدين على المستويين التقني والسياسي، لمعالجة أي مخاوف وإيجاد نتيجة عادلة ومنصفة للجميع".


 

وكالات