لم تمنعْ مصائبُ الدّهر المتراكمةُ على كواهلِ شبابِ قطاع غزة، مِنْ دعابتهم وحسّهم الفكاهي، على مواقع التواصل الاجتماعي، وهذهِ المرّة كانتْ لـ "الكنافة النابلسية" النصيب الأكبر، التي اتجه أهالي قطاع غزة، لصناعتِها في المنازل، بعدما استمروا لفترةٍ طويلةٍ من الزمن بشرائها من محالِ الحلويات المنتشرة في أنحاء قطاع غزة.
قصة النابلسية بالبيوت
— احمد (@Ah_123e) January 22, 2021
النية نابلسية
المكونات رشة وجبنة
المنتج النهائي شكشوكة
حبيت افاجئهم واعملهم كنافه نابلسيه
مين زبطت معه 😁😅 pic.twitter.com/7sBBYjkcX2
تسعى العائلاتُ الفلسطينية، في فصل الشتاء، أن تجتمع حولَ كانون النّار أو الفحمِ، تلمُّ شملَ العائلةِ، وسط حكايا الوطن، وإلقاء النكات والقصص الحقيقية منها والخيالية، وهكذا جلسة لا تخلو من المقبلات والمكسّرات والكستنة وغيرها، إلا أن هذا الشتاء قد أخذت طابعًا، محاولات وتجارب في "الكنافة النابلسية".
الكنافة النابلسية تحتاجُ لخبرةٍ طويلةٍ من العمل في هذا المجال، إلا أن شباب قطاع غزة، أبوا إلا أن يشاركوا تجاربهم الأولى في صنع "الكنافة النابلسية" على مواقع التواصل الاجتماعي لتأتي الردود بشكل فكاهي ومضحك.
كنافةٌ أم شكشوكة
ويشبه العديد من المواطنين المنظر النهائي لصينية الكنافة النابلسية التي تخرج بشكلها النهائي بشكل "الشكشوكة" وهي أكلة فلسطينية، عبارة عن "قلاية بندورة مضافة إليها بيض عيون"، ولا تشبه "النابلسية" من قريبٍ أو بعيدٍ، فلماذا هذا التشبيه؟!
قصة النابلسية بالبيوت #ترند
— حسن اصليح | Hassan (@hassaneslayeh) January 22, 2021
النية نابلسية، المكونات رشة وجبنة، المنتج النهائي " شكشوكة "
مين زبطت معه 😁😅 pic.twitter.com/8Y0Wcl4jOI
" الكنافة النابلسية تمردغت بين أيدي الغزازوة.. يصنعوها اسما دون الجوهر، لو كانت تنطق لملدنت، اعط الخبز لخبازه" الصحفي محمود هنية.
"الكنافة النابلسية تمردغت والتعن سلسفيلها بين أيدي شباب غزة شكل دون طعم شكشوكة النابلسية " يقول يوسف لبد، ليرد عليه أحد الأصدقاء" الحجر المنزلي بيعمل أكثر من شكشوكة".
"تجربة صناعة النابلسية في احد البيوت، منظرها شكشوكة" الصحفي محمد سامي
وينشر أحمد، صورة صينية النابلسية قبل أن يضعها على النار فيقول "دعواتكم ما تقلب شكشوكة" "كل غزة صارت تعمل نابلسية ع الفحم 30% بس اللي بتزبط معهم و70% بتطلع معهم #شكشوكة"
"ومن_عجائب_المواطن في دولة غزة أنه يشتري مكونات الكنافة النابلسية من رشة وجبنة وسمنة وبيعمل قطر بحوالي 45 شيكل حتى يعمل كيلو كنافة مرة بتزبط و99 #لع🙄 مع العلم إن الكيلو الجاهز 30 شيكل فقط لا غير 🥴 "يقول الحكيم زكريا أبو شنب.
ويقول رامي بدر "مشاهد تقشعر لها الأبدان من النابلسية الي بتعملوها في قعداتكم، قربت أكرها حرام عليكم 😭"
انسب جو لصنية النابلسية ع الفحم ❤ pic.twitter.com/sNl2qj4Y20
— الباسل 𓂆 (@baselfarh96) January 17, 2021
ولا يعني أن فشل العديد من التجارب في صنع النابلسية، أنها لم تنجح أضعافًا مضاعفة دون تصوير، ولكن في ظل الحجر المنزلي وأجواء الشتاء الباردة، يحب الغزيون أن ينشروا تجاربهم بشكل فكاهي، ليرسموا البسمة على شفاه من حولهم، ويتناقشوا أمور "النابلسية" عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
مراحل مميزة لصناعة النابلسية 😍💗
— مؤمن الحلبي #فلسطين🇵🇸 (@momen1_0) January 22, 2021
على الهامش "شغلي" والطعم بجنن 😎😂😍
تفضلوووو 🙏 pic.twitter.com/fpajmF4TXz