18.9°القدس
18.66°رام الله
17.75°الخليل
21.39°غزة
18.9° القدس
رام الله18.66°
الخليل17.75°
غزة21.39°
الجمعة 07 نوفمبر 2025
4.3جنيه إسترليني
4.62دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.78يورو
3.27دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.3
دينار أردني4.62
جنيه مصري0.07
يورو3.78
دولار أمريكي3.27

مواد غذائية تزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر

أعلنت الدكتورة أنتونينا ستارودوبوفا، كبيرة خبراء التغذية بوزارة الصحة بموسكو، أن خطر الإصابة بمرض الزهايمر يزداد عند الإفراط في استهلاك السكر والدهون المتحولة.

وتقول الخبيرة في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، "إن الإفراط في تناول السكر والدهون المتحولة، يؤدي إلى زيادة الالتهابات المزمنة في الجسم، ما يزيد من خطر الإصابة بفقدان الذاكرة المرتبط بالعمر والعجز الفكري. ومقابل هذا،  فإن الحد من استهلاك السكر والدهون المتحولة يقلل من هذه المخاطر".

وتشير الخبيرة، إلى أن اتباع نظام غذائي صحي، له أهمية كبيرة للصحة العقلية. لذلك تنصح بتناول الثمار الطازجة والفواكه والمكسرات والأسماك الدهنية، لمنع تدهور الوظائف المعرفية.

وكالات