15.3°القدس
15.06°رام الله
14.42°الخليل
19.6°غزة
15.3° القدس
رام الله15.06°
الخليل14.42°
غزة19.6°
السبت 23 نوفمبر 2024
4.64جنيه إسترليني
5.22دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.86يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.64
دينار أردني5.22
جنيه مصري0.07
يورو3.86
دولار أمريكي3.7

أضرار الكاجو.. هل تفوق فوائده؟

الكاجو هو نوع من أنواع المكسرات التي تنحدر من العائلة النباتية البطمية (Anacardiaceae)، وهي ذات العائلة النباتية التي تنتمي إليها بعض الأغذية الشهية التي يحبها الكثيرون، مثل: المانجو، والفستق الحلبي. 

فلنتعرف فيما يأتي على أضرار الكاجو وبعض المعلومات الهامة بشأنه.

ما هي أضرار الكاجو؟

1. مضاعفات صحية لمرضى السكري

من الممكن أن يتسبب الإفراط في تناول الكاجو بارتفاع مستويات سكر الدم، لذا قد يكون تناول هذا النوع من المكسرات ضارًا لمرضى السكري، لا سيما إذا قام المريض بتناول كميات كبيرة من الكاجو دون أخذ حالته بعين الاعتبار. 

2. حساسية الكاجو

من أنواع الحساسية الغذائية التي قد يعاني منها البعض حساسية المكسرات، إذ من الممكن أن يتسبب تناول بعض أنواع المكسرات بظهور رد فعل تحسسي قد تتراوح حدته بين الطفيف والحاد، لا سيما الأنواع الاتية من المكسرات: الكاجو، والجوز، والفستق الحلبي. 

3. أضرار متعلقة بمحتوى الكاجو من الدهون والملح

يحتوي الكاجو بطبيعته على نسبة من الدهون والتي وعلى الرغم من أن غالبيتها هي دهون صحية وغير مشبعة، إلا أنه يفضل تناولها باعتدال لتجنب الأضرار المحتملة للدهون. 

4. حصى الكلى

يحتوي الكاجو على نسبة من أملاح الأكسالات، وهذا النوع من الأملاح قد يؤثر سلبًا على قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم والاستفادة منه، ومع تراكم الكالسيوم غير المستخدم في الجسم قد يؤدي هذا لتحفيز تكون حصوات الكلى. 

5. أضرار أخرى

قد يكون للكاجو العديد من الأضرار المحتملة الأخرى، مثل: 

-تهيج الجلد وظهور بثور فيه عند ملامسة الكاجو النيء له.

-أضرار محتملة أثناء العمليات الجراحية، إذ قد يتسبب الكاجو بخروج سكر الدم عن السيطرة أثناء العملية.

كيف تستطيع تجنب أضرار الكاجو؟

-الانتباه إلى نسب الملح والدهون عند تناول الكاجو المحمص والمملح. 

-تناول الكاجو بشروط من قبل مريض السكري، مثل: مراقبة مستويات سكر الدم بشكل مستمر عند تناول الكاجو، والاكتفاء بتناول كميات معتدلة منه. 

-تجنب تناول الكاجو بشكل تام من قبل الأشخاص المصابين بحساسية الكاجو. 

-الامتناع عن تناول الكاجو قبل أي عملية جراحية بأسبوعين. 

-تناول الكاجو باعتدال فقط ودون إفراط، مع العلم أن مفهوم الحصة المعتدلة من الكاجو قد يختلف من شخص لأخر تبعًا للوضع الصحي.

فوائد الكاجو

-تحسين صحة القلب والشرايين، إذ قد يساعد تناول الكاجو على خفض مستويات الكولسترول السيء في الجسم.

-الحفاظ على صحة العظام وتحسينها، إذ يحتوي الكاجو على نسبة عالية من بعض المعادن الهامة لصحة العظام مثل النحاس.

-الحفاظ على صحة العضلات والعظام، وذلك نظرًا لاحتواء الكاجو على المغنيسيوم الهام لما يأتي: العمليات العصبية، وتطور ونمو الأنسجة العضلية والعظمية. 

-فوائد أخرى، مثل: الوقاية من فقر الدم، وتقوية المناعة، وخفض فرص الإصابة بحصوات المرارة.

المصدر: فلسطين الآن