من هذا السؤال دأب علماء من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة الامريكية على تحويل النباتات الصالحة للأكل، مثل أوراق الخس، إلى مصانع تطعيمات، يمكن من خلالها تلقي جرعة التطعيم داخل وجبة سلطة خضراء شهية يمكن اعدادها في المنزل، بدلا من الحقنة التي يتم تلقيها حاليا في أعلى الذراع.
وكشف العلماء، انهم طوروا تقنية لوضع اللقاح في الخلايا النباتية، وعلى وجه الخصوص الخس والسبانخ، بحسب ما نشرت جامعة كاليفورنيا.
إذ تعمل التطعيمات الحالية بالاعتماد على وضع عامل ممرض (فيروس أو جرثومة) في جسد الإنسان، وهو ما يدفع بنظام المناعة إلى إنتاج أجسام مضادة.
بينماالتطعيم الذي يُجهزه العلماء ليكون عبر وجبة سلطة، هو الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA)، وهو نوع جديد من التطعيمات خضع لدراسات على امتداد عقود من الزمن، وفي ظل جائحة كورونا استخدمت كل من شركتي فايزر- بيوإنتيك وموديرنا الحمض النووي الريبي المرسال في التطعيمات التي أنتجتها للوقاية من فيروس كورونا.