14.99°القدس
14.64°رام الله
13.86°الخليل
19.47°غزة
14.99° القدس
رام الله14.64°
الخليل13.86°
غزة19.47°
السبت 23 نوفمبر 2024
4.64جنيه إسترليني
5.22دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.86يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.64
دينار أردني5.22
جنيه مصري0.07
يورو3.86
دولار أمريكي3.7

كيف تقللي من المخاطر الصحية لأواني الطهي؟

تسعى أغلب السيدات لاستخدام أواني الطهي الجيدة والتي تساعد في احتفاظ الطعام على الغذاء لحماية أسرتها.

تعرف على المخاطر التي يتركها كل نوع من الأواني:

لا تطهُ أو تخزن الطعام لفترات طويلة في أواني من الألمونيوم، وذلك كي لا تعرض أسرتك إلى امتصاص حوالي 10 مليجرام من الألمونيوم يومياً، وتكمن خطورته في ارتباط الألمونيوم بالإصابة بمرض الزهايمر.

أثناء الطبخ يذوب الألمونيوم بسهولة في الأواني، ومن ثم فإن الأكلات التي تستهلك وقتاً أطول في الطبخ تمتص قدراً أكبر من هذه المادة، وكذلك فإن الخضروات الورقية والأطعمة الحمضية مثل الطماطم تمتص نسبةً كبيرة من الألومنيوم أثناء الطهي.

لا تستخدموا المواد البلاستيكية في التسخين أو الطهي في الميكروويف بدون وجود علامة على الأواني تشير إلى ذلك.

حافظ على المادة العازلة ضد الخدش في أواني الطبخ، فإذا تم خدشها لا يفضل استخدامها إلا للزينة أو التقديم فقط.

تخزين الأطعمة الحمضية، لا يفضل تخزين الأطعمة الحمضية في أوعية منالفولاذ المقاوم للصدأ الـ"ستانلس ستيل".

في الأطباق النحاسية، استخدموا طبقة عازلة تمنع تسرب النحاس إلى الطعام، خاصةً الأطعمة الحمضية أو التي تخزن لفترات طويلة، لأنها تضرّ الصحة وقد تؤدي إلى التسمم.

قد تكون أواني السيراميك الأكثر أماناً، إلاّ أن الخطر الوحيد من استخدام هذا النوع من الأواني هو استخدام الأصباغ لتزيينها وكذلك إضافة مواد مثل الرصاص إليها، وهي مواد ضارة للجسم.

لا تخزنوا منتجات الألبان في أوعية بلاستيكية قبل أن يتم تبريدها ووصولها إلى درجة حرارة الغرفة.

احرصوا على استخدام أواني السيليكون في درجة حرارة أكثر من 220 مئوية.

وكالات