اللحوم وما يصحبها من وصفات شعبية دسمة هي الأكلات المعتادة في عيد الأضحى، ولكن الإكثار في تناول هذه الأكلات قد يؤثر على صحة الجسم والجهاز الهضمي وخصوصًا أصحاب الأمراض المزمنة مثل مرضى السكر والقلب والضغط والسمنة ومرضى النقرس أيضًا.
نصائح لأصحاب الأمراض المزمنة:
1: ينصح بعدم الاكثار في تناول اللحوم وتناول كميات بسيطة مع الوجبة.
2: الاهتمام بتناول الخضراوات والفواكه على مدار اليوم بدلا من اللحوم والدهون.
3: تجنب تناول اللحوم التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون.
4: تناول اللحم المشوي أو المسلوق بدلا من اللحوم المحمرة والمليئة بالزيوت والدهون.
5: تناول العصائر الطبيعية والفواكه بدلا من المشروبات الغازية.
6: الاهتمام بتناول المشروبات التي تساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي ومنها البابونج والنعناع والينسون.
7: ينصح أصحاب الأمراض المزمنة بممارسة النشاط البدني بعد تناول الطعام وتجنب الجلوس لفترات طويلة.
8: الابتعاد عن تناول الحلويات بكثرة واستبدالها بالفواكه وخصوصا لمرضى السكر.
9: الاهتمام بشرب المياه طوال اليوم حيث تساعد على تعزيز صحة الجسم وتساعد على ترطيبه وحمايته من الجفاف والتخمة.
10: تقسيم وجبات اليوم على خمس وجبات بكميات قليلة بدلا من 3 وجبات بكميات كبيرة.
أ