18.94°القدس
18.8°رام الله
18.3°الخليل
21.97°غزة
18.94° القدس
رام الله18.8°
الخليل18.3°
غزة21.97°
الجمعة 22 نوفمبر 2024
4.68جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.89يورو
3.71دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.68
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.07
يورو3.89
دولار أمريكي3.71

نصائح هامة عند إدخال الطعام الصلب لطفلك

ينصح الأطباء بتقديم الطعام الخارجي للطفل وما يعرف بالطعام الصلب في عمر أربعة أشهر، وذلك على عكس ما كان متعارفاً عليه في السابق، حيث كان ينصح بذلك بعد عمر ستة أشهر، ولذلك ومع تخفيض العمر الذي يضاف فيه الطعام الخارجي للرضيع يجب على الأم أن تعرف بعض النصائح التي يجب أن تتبعها عند إعداد الطعام الصلب للطفل، ولذلك فقد التقت "سيدتي وطفلك" وفي حديث خاص بها باختصاصية التغذية جيداء عويدان؛ حيث أشارت لهذه الملاحظات والنصائح كالآتي:

الطبخ عن طريق البخار أو السلق

يجب على الأم أن تختار طريقة الطبخ الصحية عند إعداد وجبات الطفل الصغير لكي تقدم له طعاماً لم يفقد فوائده وقيمته الغذائية.

من أهم طرق الطبخ الصحية هي السلق أو الطهي على البخار.

تعتمد طريقة السلق على عدم تقشير الخضار بل غسلها ووضعها في الماء ثم سلقها لمدة النضج المناسبة لكل نوع من البخار.

وهناك طريقة البخار وتستخدم أيضاً للحفاظ على الفيتامينات والعناصر الغذائية لأن هناك الكثير من الفيتامينات التي تفقد بالطهي الطويل المدة مثل فيتامين ب وفيتامين سي.

ويمكن استخدام طريقة الطهي على حرارة منخفضة وليس عالية أيضاً لضمان عدم فقدان الفيتامينات والحصول على طعم شهي.

التدرج في الحلاوة

في عمر ستة أشهر وعند البدء في تقديم الطعام الصلب والوجبات التكميلية كما يطلق عليها للأطفال يجب التدرج في الحلاوة بالنسبة للطفل.

لا تقدمي له صنفاً شديد الحلاوة فهو سوف يرفض باقي الأطعمة.

مثلاً قدمي له الخضار قبل الفواكه، ويمكن البدء بتقديم البروكلي والقرنبيط ثم نقدم له الجزر والقرع الأصفر، ثم نقدم له الفاكهة لأنها أكثر حلاوة وهكذا.

تناول الطعام الصلب من يد الجدة

يمكن للجدة أن تقوم بدور مساعد في الفطام التدريجي للرضيع، فعملية إدخال الطعام الصلب هي عملية فطام تدريجي.

يمكن أن تقوم الجدة بإطعام الرضيع الأغذية الغنية بالحديد بعد عمر ستة شهور.

ويمكن أن تقوم بهذا الدور عن الأم لكي يتشجع الرضيع على الأكل، ولا يبقى مصراً على الرضاعة من الأم أو من القننية لأن الأم بالنسبة له تعني الرضاعة وشرب الحليب فقط.

التوقف عن المقارنة

على الأم حين تقرر أن تدخل الطعام الصلب لطفلها الرضيع ألا تقارنه بطفل آخر في عمره.

فكل طفل لديه ذائقته الخاصة وما يحبه طفل لا يحبه آخر.

فالمهم أن تختاري الطعام الذي يحتوي على الحديد بغض النظر عن كونه من الأصناف الرخيصة أو الباهظة الثمن أو غير المتوفرة في الأسواق بحيث تجدين مشقة في العثور عليها.

من الممكن أن تستشيري طببيك في أصناف الطعام المحتوية على الحديد خصوصاً والتي تكون متوفرة في الموسم وإضافتها للرضيع لكي لا يصاب بفقر الدم بعد عمر ستة أشهر وذلك لأن حليب الأم لا يقدم الحديد من الرضاعة بعد هذا العمر.

البعد عن الطعام المجمد والمعلب

يجب أن تبتعدي عن الأطعمة المعلبة للطفل وكذلك الأطعمة الجاهزة في الصيدليات.

حاولي تقديم الطعام لطفلك في البيت عن طريق شراء الخضروات والفواكه وتحضيرها في البيت؛ لأن الاطعمة المعلبة تحتوي على مواد حافظة تضر صحة الطفل.

كما تحتوي الأطعمة المخصصة للأطفال، والتي تكون معلبة على كمية كبيرة من السكر أو الملح مما يضر الطفل.

كما يجب عدم تقديم اللحوم المجمدة مهما كان نوعها والحرص على تقديم اللحم الطازج مثل الدجاج والكبدة للطفل بكميات صغيرة وبشكل طازج قدر المستطاع.

المصدر: فلسطين الآن