بدأ مزارعون بجني محصول المانجا المُنتج محليا من مزارع تقع في منطقة محررات "نيت ساريم" جنوب مدينة غزة، وسط توقعات بأن يكون الموسم الحالي أفضل من سابقاته.
وبدأت عمليات نقل وتسويق كميات كبيرة من ثمار المانجا الناضج لتنافس أنواع المانجا المستوردة من مصر ومن داخل أراضي الـ48.
ووفق بيانات وزارة الزراعة تبلغ المساحة الإجمالية المزروعة بالمانجا نحو (550) دونماً، منها (350) مثمراً، والباقي أشجار صغيرة لم تصل لعمر الإنتاج بعد.
ومع ذلك، فإن كمية الإنتاج لا تغطي حاجة السوق المحلية، وما يتم إنتاجه يغطي نحو 10% فقط من حاجة السوق، لذلك يُسمح باستيراد هذه الفاكهة من الخارج منذ بداية الموسم.
وكان الناطق باسم وزارة الزراعة بغزة أدهم البسيوني أكد في تصريحات سابقة، أن الفرصة متاحة لزيادة المساحات المزروعة من فاكهة المانجا، مضيفاً إن المانجا الغزية تتميز بإنتاجها المبكر والمذاق الحلو، وأشهر الأنواع "المايا، والهايدي، والكينت، والهندية، والجيت، والتومي".
وشهدت أسواق قطاع غزة وفرة كبيرة بفاكهة المانجا، سواء المستوردة أو تلك التي تتم زراعتها في القطاع، إذ يتراوح ثمن الكيلوغرام هذا العام ما بين 4 - 6 شواكل، مسجلاً انخفاضاً بشيكل واحد مقارنة بالعام الماضي.