تعد أجنحة الدجاج أحد الأطعمة التي يفضل بعض الأشخاص تناولها، بينمّا صغر حجم وجبة أجنحة الدجاج يجعلها في مصاف المقبلات الشهية إلى جانب الأطباق الرئيسية، لكن بما أنها تدخل معدتنا ما الفوائد الصحية التي تقدمها لنا أجنحة الدجاج؟
يستعرض "الكونسلتو" في السطور التالية، فوائد أجنحة الدجاج، وفقًا لموقع "Eat this much" والاتحاد الأوروبي للدواجن.
القيمة الغذائية في أجنحة الدجاج
يبلغ حجم جناح الدجاج الواحد 21 جرامًا، ذلك بعد إزالة الجلد والعظام منه، توفر هذه الحصة القيمة الغذائية التالي ذكرها:
-السعرات الحرارية: 42 سعرًا حراريًا.
-الدهون: 1.7 جرام.
-البروتين: 6.4 جرامات.
-الكوليسترول: 17.8 ملليجرامًا.
-الصوديوم: 19.3 ملليجرامًا.
-البوتاسيوم: 44.1 ملليجرامًا.
-فيتامين أ: 3.8 ميكروجرامًا.
-فيتامين ب: 10% من القيمة الغذائية اليومية.
-فيتامين ب12: 3 % من القيمة الغذائية اليومية.
-فيتامين د: 1% من القيمة الغذائية اليومية.
-الكالسيوم: 3.4 ملليجرامًا.
-الماغنسيوم: 4.4 ملليجرامًا.
-الفوسفور: 34 ملليجرامًا.
-السيلينيوم: 5.2 ميكروجرام.
-فيتامين ب 3: 8 % من القيمة الغذائية اليومية.
فوائد أجنحة الدجاج
أجنحة الدجاج المطبوخة بشكل صحيح لها تأثير علاجي على اضطرابات التمثيل الغذائي، مثل النقرس والتهاب المفاصل والسكري، يوصي خبراء التغذية بطهي أجنحة الدجاج لأولئك المصابين لتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية وأمراض القلب، ذلك نتيجة أنها تقدم الفوائد التالية للجسم:
1-تسهم في تغذية الجسم عند الإصابات والكسور والإجراءات الجراحية.
2-يساعد تناولها في تعزيز الصحة النفسية للأشخاص، كذلك علاج الاكتئاب والتهاب الأعصاب والاضطرابات العصبية.
3-يزيد من الهيموجلوبين في الدم.
4-يشارك في تكوين خلايا جديدة.
5-يرفع مستوى المناعة.
6-تحسين حالة الجلد والشعر والأظافر.
اقرأ أيضًا: للتخلص من رائحة "الزفارة".. إليكِ الطريقة الصحيحة لغسل الدجاج
7-منع اضطراب الجذور الحرة، بالتالي مكافحة الإصابة بالالتهابات.
8-التحسين من الوظيفة الإنجابية.
9-تعزيز نشاط الدماغ والعمليات الإدراكية والمعرفية.
10-زيادة نمو الغضروف والنسيج الضام.
11-تنظيم مستويات السكر في الدم.