كشف الناطق باسم وزارة الزراعة بغزة محمد أبوعودة اليوم الاثنين، أسباب غلاء الخضروات في أسواق غزة.
وأوضح خلال حديثـه لـ "فلسطين الآن" أن السبب الأول يعودُ إلى أن السنة الزراعية تبدأ من بداية أغسطس وحتى بداية سبتمبر وهو ما يسمى بـ "العروة" الزراعية سواء في الدفيئات أو الحقول المفتوحة، ويكون إنتاجها أقل بسبب الظروف الجوية.
أما السبب الثاني وهم السبب الرئيسي، فلقد عزا أسباب قلة المحصول وغلاء الخضروات بأسواق غزة إلى التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة بشكل غير مسبوقٍ.
وأشار إلى أنّ ظاهرة ارتفاع درجات الحرارة أثرت على الأمن الغذائي حول العالم، وقد تأثرت عمليات التلقيح، إضافة إلى أن ارتفاع درجات الحرارة ساهم في انتشار الآفات والأمراض الجديدة التي أصابت المحاصيل الزراعية وكلّفت المزارعين ثمنَ الأدوية لمكافحتها
ونوّه إلى أن وزارة الزراعة قررت إيقاف تصدير المنتجات الزراعية إلى المحافظات الشمالية مثل البندورة والخيار، حتى يخلق توازنًا في الأسواق ما بين العرض والطلب.