نشرت صحيفة "وول ستريت جورنال" تقريرًا تناولت فيه أهمية تقليل استهلاك المشروبات المحلاة كخطوة أساسية لفقدان الوزن خلال العام الجديد.
وقالت الصحيفة في التقرير الذي ترجمته "عربي21 لايت"، إن بعض السوائل تحتوي كميات كبيرة من السعرات الحرارية ولا تجعلنا نشعر بالشبع، مما يؤدي إلى تناول المزيد من الطعام لاحقًا.
وأضافت أن من أبرز الخطوات التي يوصي بها خبراء التغذية لإنقاص الوزن بعيدا عن الحميات القاسية أو التمارين الرياضية الشاقة، الابتعاد عن المشروبات التي تحتوي كميات كبيرة من السكر.
تأثير المشروبات المحلاة
ويقول الدكتور روبرت لوستيغ، أخصائي الغدد الصماء العصبية، والذي ألّف العديد من الكتب حول السمنة والسكر وعلوم التغذية، إن التحكم في نوعية السوائل التي تشربها وكميتها ليس خطوة مهمة لفقدان الوزن فحسب، بل ضرورة ملحة للحفاظ على الصحة.
وأضاف: "السعرات الحرارية السائلة أسوأ من السعرات الحرارية الصلبة"، موضحا أن السكريات الموجودة في العديد من المشروبات - من الصودا إلى عصير الفواكه إلى مشروبات الطاقة - لا تحد من هرمون الغريلين، وهو هرمون الجوع، "لذلك تستمر في تناول الطعام."
وقالت الصحيفة إن الباحثين اكتشفوا أن الأشخاص الذين يستهلكون كمية كبيرة من السعرات الحرارية في شكل سوائل لا يقللون من تناول الطعام في وقت لاحق، على عكس ما يحدث عند تناول كمية مشابهة من السعرات الحرارية في الأطعمة الصلبة.
وتؤكد كاثرين زيراتسكي، أخصائية التغذية في "مايو كلينك"، أننا لا ننتبه غالبًا إلى الكميات عند تناول المشروبات الغازية أو العصائر، قائلة إنها دائما ما تنصح الراغبين في فقدان الوزن: "إذا تمكنا من التخلص من 500 سعرة حرارية من المشروبات، من المؤكد أننا سنرى تغييرًا إيجابيًا."
وأوضحت زيراتسكي أن بعض مرضاها يقتصرون على تقليل تناول المشروبات الغازية، لكن معظمهم يحققون نتائج أفضل عندما يتوقفون بشكل كامل عن تناول هذه المشروبات. ويمكن في هذه الحالة استبدال المشروب الغازي بالماء الفوار غير المحلى أو المياه الغازية.
هل صودا الدايت خيار أفضل؟
وذكرت الصحيفة أن التحول من المشروبات المحلاة بالسكر إلى الصودا قليلة السعرات الحرارية قد لا يفيد كثيرًا في التخلص من الوزن الزائد، حيث تشير العديد من الدراسات إلى أن هذه المشروبات ليس خيارا أفضل لإنقاص الوزن.
وقال لوستيغ إن الناس غالبًا ما يتناولون سعرات حرارية أكثر عند التحول إلى صودا الدايت، مضيفًا أن المحليات الصناعية يمكن أن ترفع مستويات الأنسولين في الدم.
وأضاف لوستيغ: "عندما يصل الطعم الحلو إلى اللسان يولد استجابة عصبية تقول إن السكر قادم، ويصبح البنكرياس جاهزًا لإفراز كمية زائدة من الأنسولين".
بدائل مفيدة
تعتبر العصائر والكحول ومشروبات الطاقة من أهم مسببات زيادة الوزن، حيث تحتوي على كميات كبيرة من المحليات، على عكس الفواكه الغنية بالألياف والتي تساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم وتجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول.
وينصح بعض خبراء التغذية بمحاولة تقليل المشروبات المحلاة بأكبر قدر ممكن إذا كنت لا تستطيع التخلي عنها تماما، مثل تناول المشروب المفضل في يوم الإجازة بدلا من تناوله كامل أيام الأسبوع، مع الحرص بشكل مستمر على ترطيب الجسم بالماء.