29.36°القدس
29.07°رام الله
27.96°الخليل
33.8°غزة
29.36° القدس
رام الله29.07°
الخليل27.96°
غزة33.8°
الجمعة 14 اغسطس 2026
4جنيه إسترليني
4.18دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.18
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.96

الأيام الحالية "مصيرية"

قناة عبرية: تطور إيجابي في مفاوضات صفقة الأسرى

6640372.jpg
6640372.jpg
ترجمة خاصة - فلسطين الآن

أفاد الصحفي في قناة "كان" العبرية سليمان مسودة، أن مسؤولين إسرائيليين وأجانب أكدوا له أن هناك تطورًا إيجابيًا في المفاوضات الجارية بشأن صفقة تبادل الأسرى، مشيرين إلى أن الأيام الحالية "مصيرية" في هذا المسار.

ووفقًا للمعلومات، تُعقد لقاءات مكثفة بين الوسطاء وممثلي حركة المقاومة الإسلامية (حماس) و"إسرائيل" في محاولة للتوصل إلى اتفاق شامل وتجنّب تنفيذ عملية عسكرية جديدة في قطاع غزة.

وأشار مصدران مطلعان إلى أن الولايات المتحدة اقترحت تقديم ضمانة لحركة حماس تلتزم من خلالها بـاستمرار المفاوضات حتى إنهاء الحرب، على أن تتوقف "إسرائيل" عن إطلاق النار طيلة فترة الهدنة.

ورغم أن "إسرائيل" لم تعلن معارضتها للاقتراح الأميركي، فإنها اشترطت أن تطلق حماس سراح 10 أسرى إسرائيليين أحياء خلال الأسبوع الأول من الهدنة، إلى جانب الإفراج عن جثامين أسرى خلال فترة وقف إطلاق النار.

وقد نوقشت مدة هدنة تتراوح بين 45 إلى 60 يومًا، غير أن "إسرائيل" ما زالت تعارض تقديم أي ضمان أميركي لإنهاء الحرب، فيما قالت جهات أجنبية: "إذا أبدت إسرائيل مرونة بشأن إنهاء الحرب – فسيتم توقيع الصفقة غدًا".

المصدر: فلسطين الآن