26.12°القدس
25.88°رام الله
24.97°الخليل
28.05°غزة
26.12° القدس
رام الله25.88°
الخليل24.97°
غزة28.05°
الأربعاء 23 يوليو 2025
4.52جنيه إسترليني
4.73دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.92يورو
3.35دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.52
دينار أردني4.73
جنيه مصري0.07
يورو3.92
دولار أمريكي3.35

مورجان يصف "إسرائيل" بالحكومة المارقة بعد مجزرة طالبي المساعدات في غزة

وجّه الإعلامي البريطاني المعروف، بيرس مورجان، جملة انتقادات، الأحد، إلى حكومة الاحتلال الإسرائيلي ووصفها بأنها: "حكومة مارقة بشكل متزايد". وذلك على خلفية استشهاد عشرات الفلسطينيين أثناء محاولتهم الحصول على المساعدات في قطاع غزة المحاصر.

وعبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، شارك مورجان منشورا من شبكة "آي تي في" جاء في نصه: "مقتل ما لا يقل عن 73 فلسطينيًا أثناء محاولتهم الحصول على المساعدات، وإسرائيل تصدر أوامر إجلاء في وسط غزة".

وعلّق الإعلامي البريطاني قائلا: "لقد قُتلوا خلال انتظارهم المساعدات.. متى كان العالم يجلس متفرجًا ويترك حكومة مارقة بشكل متزايد تفعل ذلك بالسكان المدنيين يومًا بعد يوم؟"، في إشارة إلى حكومة رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو.

وأفادت مصادر محلية في وقت سابق اليوم، بارتفاع عدد ضحايا مناطق توزيع المساعدات بقطاع غزة التي تستهدفها قوات الاحتلال الإسرائيلي، وتعرف بـ"مصائد الموت" إلى 995 شهيدا، و6011 إصابة، إضافة إلى 45 مفقودا، وذلك منذ السابع والعشرين من آيار/ مايو الماضي.

تجدر الإشارة إلى أنّ هذا التصعيد في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع، أتى وسط تحذيرات أممية من كارثة وشيكة تطال الفلسطينيين المحاصرين، في ظل استمرار استهداف مناطق الإيواء وتوزيع المساعدات، وإغلاق المعابر، ومنع دخول المواد الإغاثية والطبية.

ويعيش قطاع غزة المحاصر واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في تاريخه، حيث تتداخل المجاعة القاسية مع حرب إبادة جماعية تشنها دولة الاحتلال الإسرائيلي منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

ومع الإغلاق الكامل للمعابر ومنع دخول الغذاء والدواء منذ 2 آذار/ مارس الماضي، تفشّت المجاعة في أنحاء القطاع، وظهرت أعراض سوء التغذية الحاد على الأطفال والمرضى.

ويرتكب الاحتلال الإسرائيلي، بدعم أمريكي مطلق، إبادة جماعية في قطاع غزة المحاصر، منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، خلّفت أكثر من 200 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.

المصدر: فلسطين الآن