16.68°القدس
16.99°رام الله
16.08°الخليل
20.03°غزة
16.68° القدس
رام الله16.99°
الخليل16.08°
غزة20.03°
الخميس 05 فبراير 2026
4.23جنيه إسترليني
4.37دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.65يورو
3.09دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.23
دينار أردني4.37
جنيه مصري0.07
يورو3.65
دولار أمريكي3.09

"تكبيل مسنّات وتعصيب أعين"..

وزارة شؤون المرأة بغزة تفضح انتهاكات الاحتلال بحق المسافرات في معبر رفح

غزة-فلسطين الآن

أدانت وزارة شؤون المرأة في قطاع غزة، اليوم الخميس، في بيان شديد اللهجة، الممارسات الإجرامية والمهينة التي يرتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي بحق المسافرين عبر معبر رفح البري، مؤكدة أن هذه الانتهاكات تستهدف بشكل صارخ الكرامة الإنسانية للفئات الأكثر ضعفاً.

وكشفت الوزارة عن تعرض النساء، لاسيما المسنّات منهن، لإجراءات تنكيلية شملت التكبيل، وتعصيب الأعين، والتحقيق القسري، بالإضافة إلى القيود المشددة التي تحرم المواطنين من حقهم الأساسي في حرية التنقل.

ودعت الوزارة المؤسسات الحقوقية الدولية والأممية إلى اتخاذ خطوات عملية تتجاوز مجرد "الرصد والتوثيق"، مطالبةً بالوقف الفوري لكافة أشكال التنكيل والتحقيق القسري بحق المسافرين، وفتح تحقيق دولي مستقل لمساءلة المسؤولين عن هذه الجرائم ووضعهم تحت طائلة القانون، وتمكين الضحايا من رفع قضايا أمام محكمة الجنايات الدولية لملاحقة قادة الاحتلال على سياساتهم الإجرامية، وضمان الحماية والكرامة الإنسانية للفئات الضعيفة أثناء إجراءات العبور.

 

 

المصدر: فلسطين الآن