15.57°القدس
15.33°رام الله
14.42°الخليل
19.14°غزة
15.57° القدس
رام الله15.33°
الخليل14.42°
غزة19.14°
الجمعة 06 فبراير 2026
4.23جنيه إسترليني
4.4دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.68يورو
3.12دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.23
دينار أردني4.4
جنيه مصري0.07
يورو3.68
دولار أمريكي3.12

رغم دخول المرحلة الثانية للاتفاق..

بالصور: أقمار صناعية تكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية جديدة بغزة

IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٤٤٩.jpg
IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٤٤٩.jpg

رغم دخول المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، كشفت صور أقمار صناعية عن إنشاء مواقع عسكرية إسرائيلية جديدة في جنوب القطاع وشماله، بما يشير إلى تمركز عسكري مستمر على الأرض.

وأظهرت صور تعود إلى ما قبل الثاني من ديسمبر/كانون الأول الماضي، أن مناطق مفتوحة في خان يونس جنوبي القطاع قرب ما يعرف بالخط الأصفر كانت خالية من أي منشآت عسكرية أو تحصينات ترابية أو تمركز للآليات.

IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٤٣٠.jpg
 

بيد أن صورا حديثة التقطت بعد الأول من فبراير/شباط الجاري أظهرت تحول الموقع نفسه إلى قاعدة عسكرية إسرائيلية تضم عربات عسكرية ومنشآت ميدانية للجنود، ومحاطة بسواتر ترابية، في دلالة على وجود عسكري ثابت.

IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٤٤٩.jpg
 

كما بيّنت المقارنة بين الصور إنشاء قاعدة عسكرية إسرائيلية ثانية قريبة جدا من القاعدة الأولى في خان يونس، ضمن نطاق قريب من الخط الأصفر، بعد أن كانت المنطقة خالية تماما من أي تجهيزات عسكرية قبل ديسمبر/كانون الأول.

IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٥١٤.jpg
IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٥٢٩.jpg
 

وفي شمال قطاع غزة، أظهرت صور حديثة تحركات للناقلات العسكرية والمعدات اللوجيستية في إحدى النقاط، في حين لم تظهر صور ما قبل ديسمبر/كانون الأول أي معالم لوجود عسكري في الموقع ذاته، مما يعزز مؤشرات توسع التمركز العسكري الإسرائيلي رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار.

وبالقرب من جباليا في شمال القطاع أيضا، لا تظهر صور ما قبل ديسمبر/كانون الأول أي معالم لقاعدة عسكرية هناك، وتبدو المنطقة غير مستغلة عسكرية، وهو ما تغير في الصور التقطتها الأقمار الصناعية حديثا.

IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٥٥٧.jpg
 

ويفصل "الخط الأصفر" بين مناطق انتشار جيش الاحتلال، التي تبلغ نحو 53% من مساحة القطاع، شرقا والمناطق المسموح للفلسطينيين بالتحرك فيها غربا.

ومنتصف يناير/كانون الثاني الماضي، أعلنت الولايات المتحدة دخول المرحلة الثانية من خطة الرئيس دونالد ترمب لوقف الحرب حيز التنفيذ رغم مطالبة "إسرائيل" بتأجيلها.

IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٦٣٦.jpg
IMG_٢٠٢٦٠٢٠٦_١٨١٦١٣.jpg
 

المصدر: فلسطين الآن