19.45°القدس
19.21°رام الله
18.3°الخليل
20.9°غزة
19.45° القدس
رام الله19.21°
الخليل18.3°
غزة20.9°
الإثنين 09 فبراير 2026
4.24جنيه إسترليني
4.39دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.68يورو
3.11دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.24
دينار أردني4.39
جنيه مصري0.07
يورو3.68
دولار أمريكي3.11

صحة غزة تحذر من توقف خدمات المختبرات وبنوك الدم بسبب نفاد الفحوصات الأساسية

غزة-فلسطين الآن

حذرت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الاثنين، من كارثة صحية وشيكة تهدد بتوقف عمل المختبرات وبنوك الدم بالكامل، جراء استمرار منع إدخال الإمدادات الطبية اللازمة.

وأكدت الوزارة في تصريح صحفي أن نسبة العجز في "الأصناف الصفرية" من مواد الفحص المخبرية تجاوزت 84%، بينما وصلت نسبة العجز في المستهلكات والمستلزمات المخبرية إلى 71%، مما وضع جملة من الفحوصات الحيوية أمام خطر التوقف التام.

وأوضحت الصحة أن الأزمة طالت الفحوصات الأساسية والمنقذة للحياة، وفي مقدمتها: (فحص CBC، عوامل التجلط، غازات الدم، الميكروبيولوجي، فحوصات الأورام، وفحوصات تطابق نقل الدم)، مشيرة إلى أن غياب هذه الفحوصات يجعل من المستحيل تقديم الرعاية الطبية للمرضى والجرحى في أقسام العناية المركزة، العمليات، الطوارئ، وحضانات الأطفال.

واختتمت الوزارة بيانها بمطالبة الجهات الدولية والمعنية بالتدخل العاجل والفوري لتعزيز أرصدة المختبرات وبنوك الدم، قبل أن تتوقف الخدمة نهائياً وتتعرض حياة آلاف المرضى للخطر.

 
المصدر: فلسطين الآن